親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

撞上超跑賣腎也賠不起?一張紙可拯救我們! 21:00

統一少了上海星巴克 成長動能受關注

2018-03-29 13:12中央社 記者韓婷婷台北29日電

統一企業去年度在出售上海星巴克獲利挹注下,稅後大賺新台幣398.4億元,年增174.3%,EPS7.01元,不過少掉了隻金雞母,後續成長動能也備受矚目。

統一集團今天下午將召開包括統一企業、統一中控、統一實及大統益的台港聯合法說會,依例由集團董事長羅智先主持。

推薦

日前羅智先對今年全球景氣釋出樂觀訊息,他指出,全球景氣循環處於上升段,相信台灣跟統一集團都可以跟著「水漲船高」,一反過去幾年持續定調「辛苦、緊張」的看法,認為歷經7-8年的低迷期,調整期也差不多了,景氣循環已回到上升段。

觀察統一去年財報表現,合併營收達3998.61億元、年減3.27%,主要是台灣調整客戶結構,刪切無效益的產品品項(SKU);越南水產飼料銷售穩定並持續成長,但受台幣升值影響,致食糧事業部整體營收較去年同期減少6.11億元,衰退3.51%。另出售三水健力寶股權,營收未併入,再加上台幣兌美元平均匯率升值影響,也是影響數。

統一食品本業,統一企業中國控股2017年營收人民幣212.96億元,較去年同期成長1.5%。其中泡麵小幅下滑0.7%,飲料年增2.3%表現回穩。便利商店去年年增3.09%;流通事業小增0.91%。

統一實業的馬口鐵產品及製藥的神隆則包括營收及獲利均呈現衰退。

展望今年,統一大陸市場的食品本業表現仍將是最重要的觀察指標,在近年來持續執行「聚焦經營」策略後,非核心事業持續塑身,儘管全球景氣回到景氣循環上升段的開端,但大陸市場其實已火熱多年,並快速演變進化中,主力戰場在大陸的統一,能否順應市場演化保有領先優勢,持續推動營運更上層樓值得關注。(編輯:鄭雪文)

統一企業 統一實 羅智先
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top