親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業財報利多激勵美股 道瓊勁揚逾500點 05:20

以核養綠公投連署過門檻 向中選會提案

2018-03-29 13:06中央社 記者陳政偉台北29日電

核二廠2號機再轉24小時發生跳機,再引各界對核電關注。由清華大學原子科學院院長李敏發起的「以核養綠」公投已達成第一階段提案門檻,今天赴中選會繳交連署書正式提案。

李敏今天上午與前環保署署長、台灣大學地質系教授魏國彥、中華經濟研究院助研究員陳中舜、環保署環境保護監督委員宋宏一、及核能流言終結者創辦人黃士修,在集思台大會議中心召開記者會,說明「以核養綠」公投已達到第一階段的門檻,將赴中央選舉委員會繳交連署書正式提案。

擔任這次公投領銜人的核能流言終結者創辦人黃士修指出,在3月2日發起連署後,很快就達成第一階段需1879人連署的門檻。今天會將連署書送件到中選會,待中選會一成案,就會開始進行第二階段,要達成近30萬份連署。

核二廠2號機27日再度起動,28日下午1時25分停機,台電解釋是由於反應爐產生保護動作,自動停機,詳細原因還在調查當中,也成為這兩天外界最關注的核電議題

對於核二廠2號機停機,核一二四廠環境保護監督委員宋宏一說,核二的跳機是正常保護機制。核電沒有空污的問題,核電就是綠電更是重要電力來源。

李敏在記者會上表示,提出公投主文為「您是否同意:為避免非核家園政策所導致之空氣汙染與生態浩劫,應廢除電業法第95條第一項,以終止非核家園政策,重啟核電機組,進而保障人民享有不缺電、不限電、不斷電與低廉電價的自由?」

李敏解釋,是否使用核能發電,是一項風險的選擇,使用核電須面對發生機率極低且目前技術可以應對之核電廠事故,不使用核電要面對缺電、限電、斷電,電價上漲與經濟被窒息的風險。既然是在選擇風險,每個人的意見都應該等值,應透過公投決定這項重要的國家政策。(編輯:林興盟)

核電 中選會 核能
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top