親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資不如預期 Pure Yoga退出台灣市場 10:20

台灣電池正極材料化工廠 偏好日韓客戶

2018-03-29 12:45中央社 記者潘智義台北29日電

電池正極材料上游化工原料供應商美琪瑪國際指出,目前供應正極材料廠商以日本、韓國為主,雖看好中國大陸市場,但當地殺價競爭,又無長約,所以全力供應日韓客戶。

美琪瑪表示,電動車電池正極材料多採用鋰、鈷、鎳、錳化工原料,因鈷價較高,正極材料業者在技術上突破後,已可降低鈷的使用比重,因此上游化工原料廠供應硫酸鈷比重跟著降低,轉為以硫酸鎳為主要產品。

推薦

美琪瑪規劃,今年硫酸鎳產能2萬至2.4萬噸,硫酸鈷年產能4000噸。

法人指出,台灣電池正極材料化工原料供應商包括兩家上櫃公司美琪瑪、康普,以及一家未公開發行的新能化工。台廠主要供應日、韓電池正極材料廠,日本的住友本身除為電池正極材料供應商,也生產所需化工原料,但不足以滿足正極材料生產線的需求,所以也向台灣的化工廠購買。

另外,日商住友生產電池正極材料供應松下(Panasonic)製造電池,再供應給電動汽車大廠特斯拉(Tesla)。

法人說,除日韓電池正極材料廠商,中國大陸也有很多類似的供應商,也有上游化工原料廠供應鏈,但因低價競爭又不願簽長約,台灣的化工原料廠仍選擇供應日韓客戶。

除電動車電池市場,手機等3C產品的電池正極材料市場也很大,但台灣的上游化工廠只供應原料,產品取向由下游客戶決定。(編輯:郭萍英)

美琪瑪 電動車 法人說
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top