親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資不如預期 Pure Yoga退出台灣市場 10:20

支持燃煤發電 學者:能源供應應多角化

2018-03-29 12:36中央社 記者蘇龍麒台北29日電

台灣氣膠研究學會理事長張木彬今天表示,燃煤發電機組在超超臨界條件運轉下,確實可降低燃煤的使用量。他說,能源供應應該多角化,不能只放在同一個籃子裡。

台灣氣膠研究學會今天邀多名學者,在立法院召開記者會。

推薦

張木彬說,國內燃煤發電機組和燃氣發電機組之間的差異,可從燃燒的角度來探討,煤炭的成分以碳成分為主,天然氣中主要物質為甲烷,燃料完全燃燒後會生成水及二氧化碳,因此粒狀污染物濃度較低。

他說,根據他與研究團隊的調查,燃煤機組在超超臨界條件運轉下,確實可降低燃煤的使用量,加上良好的空氣污染防制設備,可有效防止空氣污染的排放。

交通大學環境工程研究所講座教授蔡春進說,天然氣發電台灣在天然氣的供應上無法自主,儲存量僅7到10天,很容易缺電,還有洩漏、公共安全的問題,相對起來,燃煤發電還是比較穩定的能源,況且空氣污染也不只是電廠的問題,開車、工廠都可能造成空污,新林口火力發電廠就是燃煤電廠的模範生,排放的污染量非常低。

中央大學環境工程研究所教授李崇德說,天然氣雖然是相對乾淨的燃料,但大多沒有裝設有效的污染防制設備,且不必繳交空污費。

他說,燃燒天然氣鍋爐會排放大量氮氧化物,因此仍需裝設有效污染防制設備,才能稱為相對乾淨的燃料,這樣燃燒天然氣鍋爐所需要的成本就會大增。

張木彬說,如果有無窮盡的天然氣,燃燒天然氣是相對乾淨的,但能源供應應該是多角化的,燃煤發電是相對穩定的供電來源,所產生的空氣污染,以目前的科技來說,是可以有效降低到可接受的範圍。(編輯:郭萍英)

交通大學 公共安全 火力發電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top