親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

市售套書教材 北市:定型化契約多有瑕疵

2018-03-29 12:21中央社 記者劉建邦台北29日電

購買套書教材要小心,台北市法務局發現市售套書定型化契約有多項瑕疵,主要爭議像販售套書業者提到有家教服務,事實上僅派員到消費者家中1次,還有分期付款利息過高等狀況。

法務局今天開記者會宣布查核市售套書教材結果,主任消保官何修蘭說,套書教材販售價格高昂,且消費爭議案頻傳,今年1月下旬起,與觀光傳播局合作查核16家套書教材業者定型化契約,發現多數業者提供簽訂定型化契約與行政院範本有部分不符。

何修蘭表示,經統計,從去年1月至今,因套書教材消費爭議案件共80件,主要爭議類型包含產品瑕疵或其他因素解約退費、業者未告知分期付款利率、業務員推銷不實等。

她說,這次查核包含契約審閱期、企業經營者資訊及家教服務內容、分期付款內容等,發現多家業者部分契約內容與定型化契約範本不符。

何修蘭表示,套書消費的最大爭議,就是業者號稱可提供家教服務,吸引消費者購買,消費者誤以為購買後可會有家教在旁教學,事實上業者僅派員到消費者家中一次,衍生後續問題。

她指出,另一個爭議部分是套書教材業者雖提供分期付款,卻未詳載現金總價與分期總價差異,導致消費者以為是無息分期。

何修蘭提醒消費者購買套書教材前,應詳閱定型化契約中各條款約定,並多加留意現金總價與分期總價差異,避免權益受損。(編輯:李亨山)

定型化契約
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top