親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美的復仇 醫美保健帶領生技指數翻揚

2018-03-29 11:36中央社 記者韓婷婷台北29日電

就是要「美」,依附著大陸快速崛起的美容保健相關商機,近期生技族群由美容、醫美、保健等相關族群領軍,帶動生技類股指數上演谷底翻揚的走勢,收復近1年新高位置。

上櫃生技指數今天延續近日來強勢格局,再度開高走高,截至10點50分為止,指數最高來到149.88點,漲幅超過2%,表現居類股之冠,創下近一年來新高,類股成交比重更衝上17%,人氣明顯回溫。上市生技指數漲勢同樣強勁,今天最高來到69.17點,逼近3月21日創下的69.33點波段高點位置,同樣回到近一年來新高位置,谷底翻揚的趨勢明確。

觀察類股近期表現,由新藥、授權等傳出好消息的中裕、益安點燃戰火後,寶齡富錦、藥華藥、亞獅康、台微體、泰福-KY、心悅等新藥股受到激勵接棒演出,之後購併、業績題材的保瑞、科妍、全宇-KY、大江、葡萄王、麗豐-KY、佰研竄出漲勢更猛。

近日從盤面表現觀察,美麗及保健相關事業的個股搭配交易所及櫃買中心連續舉辦的業績發表會加持,相關個股快速聚焦吸引人氣,包括麗豐-KY、佰研、佐登-KY、全宇-KY、達爾膚、聯合骨科、杏一、健亞、中天等都有亮眼表現。

法人認為,生技族群擁基期低、個股利多遍地開花、法說會接續登場等利多,短線強者恆強熱度不減,具業績成長力道,尤其享有大陸快速崛起的醫美及美容商機類股人氣相對熱絡。

根據櫃買統計,目前國內上市櫃生技類公司合計有114家,其中上櫃公司就占了82家,另外在興櫃市場及創櫃板的生技類公司分別有59家及21家,上櫃生技聚落群聚效應正在發酵。

上櫃生技指數在2015年年底時更紅極一時,成交比重曾經逼近5成,並多次超越電子類股,2015年11月27日盤中更曾經一度衝上6成,不過在過熱後,一路下滑,從當紅炸子雞落入冷凍櫃長達2年,直到今年初才重啟動能,人氣逐步回溫,今天上櫃生技類股成交比重已回到17%,不過距離2年前盛況仍有相當差距。(編輯:鄭雪文)

麗豐 生技族群 佰研
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top