親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

磨課師課程跨國界 播送新南向國家

2018-03-28 22:36中央社 記者韋可琦、黃瑞弘台北28日電

教育部補助推動的磨課師課程,7所大學、8個團隊今天宣布跨越地理限制,從台灣播送線上課程至東南亞與南亞,並分別搭配不同語言,貼近當地學習者需求。

配合新南向政策,教育部舉辦磨課師新南向系列課程啟動會,由台灣大學、雲林科技大學、空中大學等7所大學,將8個系列共24門課程免費播送到東南亞國家。課程主題包括生技醫療、工程圖學、商學、工業基礎等專業,並分別搭配不同語言。

教育部自103年開始推動大規模開放線上課程(Massive open online courses,MOOCs),即磨課師計畫,已有61所大學校院推展265門單門的磨課師課程。

教育部磨課師分項計畫召集人劉安之表示,台灣教育體系比較完整,可彌補東南亞國家在照護、用藥方面師資不足問題,未來也會朝向社會人文方面發展。

劉安之也說,磨課師目前可達到教育普及和輔助學習作用,但還未做到學位認證,因為台灣在純數位學習的法規鬆綁及企業對磨課師接受度還不足,而美國線上課程已做到企業和學校密切合作,且相互承認資格,但需要收費。

馬來西亞拉曼大學會計與管理學院助理教授卜慧芳表示,與東海大學合作推廣「永續發展與商業」課程,能結合台灣對科技和環境的關注,探討商業模式的永續經營,達到相互學習作用;而線上課程可作為大學課程輔助教材,納入作業和課堂參與評量,激勵學生利用線上學習。

負責課程翻譯的美和科技大學越南籍校友阮黃天江認為,越南城鄉學習資源差距大,線上課程有助於讓更多越南人自主學習。(編輯:陳怡璇/黃瑞弘)

東南亞 教育部 台灣大學
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top