親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國發會聽外商建言 歐洲商會肯定勞基法修正

2018-03-28 20:45中央社 記者陳政偉台北28日電

歐洲在台商務協會與國家發展委員會召開年度會議,歷經4小時,討論2018年建議書內容。歐洲商會肯定勞基法修正與建議一致,但也提出像是外僑居留證編碼未能統一等尚未解決的議題。

歐洲商會(ECCT)去年11月發表「2018年建議書」,就台灣產業、政策、投資等各項議題給予建言,列出132項建議,其中84項是往年已提出而亟待解決的,另外有48項為新議題。

推薦

歐洲商會與國發會今天舉行年度建議書諮商會議,歐洲商會副理事長胡日新與國發會主委陳美伶共同出席開幕,之後展開4小時的討論。ECCT相關產業及倡議委員會召委與台灣政府主管機關代表,一同出席討論2018年建議書中所提出的各項議題。

歐洲商會今天發布新聞稿表示,討論過程中,各委員會代表對過去幾年來所獲得的進展都表示認可。

對於獲解決或進展的項目,歐洲商會人力資源委員會認為,提出多項問題都獲進展。人力資源委員會舉例,像是今年1月通過的勞基法修正案,在員工加班費應以實際工作時數計算、最高加班時數每月不得超過54小時、一例一休放寬等內容,大部分都與歐洲商會的建議一致。

歐洲商會汽車委員會則提出,在「鼓勵乘用車油耗節能與減碳科技的發展」議題上取得進展,經濟部能源局已將建議納入考量,在新的燃油效率標準中,為新能源車提供更多彈性和獎勵措施。

會議上也討論到尚未解決的部分,歐洲商會的生活品質委員會召委表示,像中華民國國民身分證與外僑居留證編碼方式一直未能統一,導致外僑居留證持有者無法享有多項服務,例如網路商務。

還有外僑居留證持有者與國民都適用同樣法律規定及稅率,卻不能享有電動車購車補貼、持證的高齡者不能享有高鐵票價折扣等。

電機委員會指出,經濟部標準檢驗局已承諾在再生能源系統(PV)變流器自願性產品認證機制(VPC),接受國際測試報告,效期可為期3年。電機委員會表示歡迎,但仍建議取消3年效期的限制。

歐洲商會也強調,出席的台灣政府機關主管在會議中承諾,將針對多項問題採取具體作為。對尚未獲得進展的問題,則同意重新評估現行窒礙難行的地方,未來幾週內,會再跟歐洲商會進行討論。(編輯:蘇志宗)

勞基法 國發會 一例一休
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top