親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

歐盟宣布對26項鋼品防衛措施調查 恐衝擊台廠

2018-03-28 20:36中央社 記者黃雅娟台北28日電

貿易保護主義潮來臨,歐盟以全球鋼品產能過剩以及美國232條款影響,擔憂貿易移轉,宣布對進口歐盟的26項鋼品展開為期9個月的全球防衛措施調查。

歐盟全球防衛措施調查結果,可能會提高關稅或採取進口配額。由於美國才對進口鋼鋁產品課徵重稅,歐盟這項宣布對台灣廠商而言可謂雙重打擊。

根據歐盟統計,2017年歐盟相關鋼品進口主要來源國家為印度、中國大陸及土耳其,台灣排名第7,進口金額約為13億美元(約新台幣379億元),占歐盟進口總額5.47%。

不過,依據台灣的海關統計,台灣相關出口產品以鍍面產品及不鏽鋼產品為大宗,歐盟是台灣的第2大出口市場,對台灣廠商而言,歐盟是相當重要的市場。

經濟部國際貿易局今天表示,歐盟執委會於26日發布「第C111/29官方公報」,將對歐盟進口的26項鋼品展開全球防衛措施調查。

歐盟公告指出,從2013至2017年間,歐盟相關26項鋼品進口總量從1780萬噸增加至2930萬噸,進口量增加65%,已經反映出全球鋼品產能過剩。

歐盟指出,全球鋼鐵產能過剩,加上第三國對鋼品採取的貿易救濟措施增加、美國採取232條款等,歐盟將同步檢視相關產業發展影響,例如美國措施是否造成貿易移轉現象。

貿易局表示,相關產品包括合金、非合金的熱軋鋼板捲、鋼條、冷軋板卷等,跟美國採取232條款措施的品項大部分都有重疊,僅有碳鋼半成品列入歐盟調查,並未受到美國232條款限制。如果受到美國232條款影響,可能造成部分商品轉往歐盟銷售,更加影響歐盟相關產業發展。

本次歐盟防衛措施調查期間為9個月,最長將至11個月,調查結果可能採取提高關稅或是採取進口配額措施等。

貿易局表示,已邀集鋼鐵公會及相關單位研討因應措施;歐盟公告展開調查後開始寄送問卷給境內業者,未收到問卷的相關團體可於公告後21天提出訴求,或於公告後15天內索取問卷。

貿易局呼籲,相關業者應該積極填寫回覆問卷,貿易局將提供調查相關經費補助,業者可透過公會提出申請。(編輯:林淑媛)

歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top