親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油公布暫停供售95無鉛加油站名單 16:20

西班牙不手軟 加泰隆尼亞獨立運動恐激進化

2018-03-28 20:01中央社 巴塞隆納28日綜合外電報導

分析家警告,加泰隆尼亞獨立運動領袖紛紛被捕,獨派強硬分子趁機填補空缺,以封路和衝撞警方的方式升級抗爭,讓人擔心這場獨立運動走向激進化。

法新社報導,西班牙當局已拘禁9名加泰隆尼亞獨派領袖,並要求將其他6名逃亡海外的獨派領袖引渡回國,包括25日在德國被捕的加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)。

挺獨遊行以和平方式進行多年後,示威群眾25日上街抗議普伊格蒙特被捕,與警方爆發衝突,造成近100人受傷。

巴塞隆納自治大學(Autonomous University ofBarcelona)政治學教授巴貝特(Berta Barbet)指出,制裁獨立運動原來的領袖「為(激進獨派分子)改採強硬路線製造誘因」。

她還表示:「由於衝突越來越激狂,社會撕裂擴大,激進化的風險也比以往更加真實。」

穿鎮暴裝的加泰隆尼亞警方25日推擠並用警棍攻擊抗議人士,阻擋他們朝馬德里政府在巴塞隆納的代表辦公室挺進。抗議人士則放火焚燒資源回收桶,並對警方投擲玻璃瓶、罐頭和雞蛋。

激進獨派團體保衛共和國委員會(Committees forthe Defence of the Republic)當天發布聲明表示:「加泰隆尼亞之春已然爆發。我們已經沒有回頭路,我們將再度佔領街頭,讓國家停止運作。」

儘管部分獨派領袖呼籲冷靜,保衛共和國委員會號召27日繼續抗爭,群眾封鎖加泰隆尼亞主要高速公路。

曾撰寫數篇論文探討加泰隆尼亞獨立運動的阿瑪特(Jordi Amat)也認為,西班牙當局採取法律行動對付加泰隆尼亞獨派人士「正引發街頭社會運動再起,加劇抗爭並使其更加緊繃」。

阿瑪特指出,加泰隆尼亞政府片面宣布獨立的舉動失敗後,馬德里政府接管自治區、鎮壓獨派領袖,驅使獨立運動改變策略,原本以「在國際上獲得合法性」為目標,如今「他們可用的唯一策略是破壞穩定」。

這解釋了在加泰隆尼亞議會佔絕對多數的獨派,為何一再提名因合法性有問題而不具資格的人選擔任自治區主席,例如普伊格蒙特。阿瑪特說:「對許多獨派人士而言,破壞穩定也應該帶到街頭…他們決心癱瘓國家機器。」(譯者:張正芊/核稿:何宏儒)

加泰隆尼亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top