親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣ADR隨台股漲跌 友達大漲3.8% 07:15

美股受金融股拖累連跌四日 科技股臨財報前夕反彈 06:40

明華園蓬萊大仙 台南藝術節全新亮相

2018-03-28 18:30中央社 記者汪宜儒台北28日電

明華園的「蓬萊大仙」創作至今超過30年,劇中主角李鐵拐也是新科國藝獎得主陳勝國筆下創造的最愛角色,經過重新編整,本週將在台南藝術節上演。

1987年首演的「蓬萊大仙」在當年是為兩廳院開幕而打造的作品,講述仙界第一美男子李玄雖然文武雙全,卻因過分驕傲、自負,誤解道教教主又得罪月國女神、受八家將索魂,最後成了醜怪殘缺李鐵拐的故事。

劇中出現的空中飛人、立體水景、民間陣頭等場面,在在展現傳統歌仔戲的活力特色,因此這部作品也經常代表明華園巡演中國、非洲、歐陸等地。

陳勝國說,對一位編劇而言,每一部作品都是自己的孩子,但在心裡最喜歡的角色就是「蓬萊大仙」的李鐵拐,因為其角色形象與內心活動的前後落差最有意思。

「民間傳說中的八仙之一李鐵拐,是又醜又瘸的乞丐模樣,原本的他,是目中無人、不可一世的美男子李玄,最後竟寄身乞丐身上,一跛一跛走向蓬萊仙島,歷經數次大戰,終於得道,也領悟了『剛者必折,驕必敗』的人生道理。」

「蓬萊大仙」由明華園第二代名角孫翠鳳、陳勝在、鄭雅升分別擔綱美男子李玄、李鐵拐和月女神,第三代陳昭賢、陳子豪則將接棒演出靈魂出竅而內心充滿掙扎的李玄與太上老君。「蓬萊大仙」3月31日至4月1日在台南文化中心演出。(編輯:吳協昌)

華園 力特
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top