親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

晶片電阻吹漲價風 厚聲集團再喊漲

2018-03-28 18:00中央社 記者鍾榮峰台北28日電

晶片電阻漲價風再起。中國媒體報導,厚聲集團旗下中國大陸公司2度公告部分電阻產品售價,從4月1日起調升25%到30%。之前已有多家廠商宣布調漲電阻元件價格。

中國大陸媒體報導,厚聲集團旗下厚聲國際貿易(昆山)27日公告有關電阻交期與售價調整,指出由於春節後市場行情持續波動,導致大批訂單湧入,部分系列產品的交期已經達到14週以上。

推薦

為緩解供需矛盾以及由於原材料供貨不足且漲價的情況,公司討論決定對部分封裝晶片電阻和所有規格Array晶片排阻,在目前售價基礎上調升25%到30%,具體以報價單為準,日期從4月1日出貨開始執行。

市場人士表示,這是厚聲集團今年第2次發出漲價通知,厚聲國際貿易(昆山)先前公告,2月1日起部分封裝晶片電阻和所有規格Array晶片電阻,售價調升15%到20%。

根據官網資料,厚聲電子1978年創立於台灣新竹,分別在1988年和1992於泰國曼谷和江蘇昆山設廠,主要生產和銷售晶片電阻、網絡電阻、插件電阻、水泥電阻、功率電阻等各類固定電阻。

晶片電阻漲價風起雲湧。奇力新旗下旺詮公告,3月5日起調升部分厚膜電阻單價25%以上。國巨集團今年度已2度調漲晶片電阻價格。中國大陸媒體日前報導,光頡也公告調整部分封裝貼片電阻及排阻售價。

此外,中國大陸風華高科1月下旬也宣布,2月5日起部分片式電阻價格在目前銷售價格基礎上調升7%到13%,以報價單為準。

市場人士指出,目前汽車電子、工業規格等應用晶片電阻供不應求,平均安全庫存天已經低於30天。

此外,中國大陸農曆春節後作業員返工率偏低,影響晶片電阻台廠在中國大陸設廠的產能,加上消費電子終端需求仍持續拉升,使得廠商晶片電阻安全庫存天數持續下滑,晶片電阻供應狀況更加緊俏。

市場人士指出,特定大廠晶片電阻安全庫存天數已經下降到35天到36天左右,缺貨狀況可能持續到第2季。

從廠商布局來看,法人表示,包括奇力新旗下旺詮、厚聲、麗智等晶片電阻廠在中國昆山設廠,這3家每月產能粗估超過500億顆,全球電阻器每月供應量約3600億顆,全球晶片電阻元件主要廠商包括國巨、KOA、Rohm、Panasonic、Vishay等。(編輯:楊玫寧)

旺詮 春節 奇力新
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top