親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油五輕輸出印尼 當地台商憂原料被壟斷

2018-03-28 16:21中央社 記者廖禹揚萬隆28日電

中油五輕輸出印尼案進入最後協商階段,印尼當地台商樂見其成,認為有助兩國產業雙贏,但也有台商擔心,成功輸出後,石化原料可能受到當地政府壟斷,無法壓低價格。

中油五輕廠熄燈後規劃整體輸出印尼,中油上週表示,雙方將在31日前決定是否推動後續輸出工作。印尼萬隆台灣工商聯誼會理事長王安左認為,五輕若成功輸出印尼,將有助當地紡織業取得原料的速度。

但他也擔心,印尼政府掌握石化原料生產技術後,可能遭政府壟斷,「價格就壓不下來」。

對此,興南印染公司總經理柯百觀則認為,就算有壟斷情形,應該也只是短期,因為面臨國際競爭,若價格太高,企業自然會從國外進口較便宜原料,因此不須擔心。

柯百觀同樣樂見五輕輸出印尼,他說,印尼目前沒有煉油廠,紡織業所需石化原料需仰賴外國進口,若五輕輸出談成,對當地紡織業者來說,原料取得方便,價格可能更便宜,有助當地建立更多加工廠;而隨著五輕輸出,台灣相關產業鏈能跟著進軍印尼,對台灣企業也有幫助。(編輯:陳永昌)

紡織業 中油 石化
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top