親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

核二2號機跳機 台電:蒸汽旁通閥壓力過大

2018-03-28 16:00中央社 記者黃雅娟台北28日電

睽違680天再轉,核二廠2號機今天下午1時25分發生跳機意外,台電初判,可能是蒸汽從旁通閥排出時壓力過大,導致反應爐自動停機,初估檢討報告及肇因追查至少需要1至2天,後續起動需再經原能會同意。

核二廠2號機昨天再度起動,今天下午1時25分停機,台電表示,核二廠2號機起動後併聯,需要進行幾個階段的測試。依照計畫時程,昨天晚上進行主汽機超速跳脫測試,今天7時26分完成發電機第二次併聯,不過下午由於反應爐產生保護動作,自動停機,詳細原因還在調查當中。

推薦

台電表示,今天下午的跳機意外,初判可能是因為主蒸氣從反應爐送出來時,過多蒸汽從旁通閥排出,導入冷凝器,旁通閥因導出蒸汽壓力過大,反應爐產生自動保護機制而跳機。

台電表示,目前機組全部安全正常,如果要重新起動2號機,必須進行肇因追查,寫出綜合檢討報告,並研擬改善措施,交由原能會審查核准後通過,才可以再起動;初估檢討報告及肇因追查至少需要1至2天。

核二廠2號機自27日中午12時55分併聯,最高發電量達20萬瓩,總裝置容量共98.5萬瓩;到今天下午3時25分,僅運轉24.5小時就跳機。

核二廠2號機105年5月16日發生發電機避雷器箱受損而停機進行檢修,停機680天。台電2月5日歲修完成後提出再轉申請,3月5日原能會審查認定符合再轉安全條件,3月15日經濟部及台電赴立法院進行專案報告,原能會20日發出公文,同意台電核二廠2號機再轉。

根據台電公開資料顯示,103年核二廠發電占比為總量7.84%,發電量為171.8億度,單一機組發電量約為86億度,裝置容量95.1萬瓩;影響夏季備轉容量率約2.7%。(編輯:林孟汝)

台電 原能會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top