親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資不如預期 Pure Yoga退出台灣市場 10:20

從歷史看台灣和與那國 很近又很遠

2018-03-28 15:54中央社 台北28日電

日皇明仁登上日本國境最西端與那國島,再度掀起台日歷史與國境、主權的不同情緒。日本自衛隊2016年在與那國駐軍成為國際新聞,但許多人卻是透過一齣電視劇,對台灣東側的小島產生興趣。

日本富士電視台2003年播出由演員吉岡秀隆、柴崎幸主演的電視劇「五島醫師診療所」(台譯:小孤島大醫生),創造極高的收視率。全劇多在距離東京2000公里外的與那國島拍攝,鏡頭下開闊的場景當時吸引不少觀光客到訪,為拍攝搭建的診療所成了熱門景點。

推薦

與那國島位於琉球列島中的八重山群島,歷史上屬琉球王國。日本在1879年併入琉球,1895年殖民統治台灣後,與那國和台灣之間的國境合併,雙方漁業互動頻繁,人口曾超過1萬7000人。

二次戰後,美軍接管琉球,與那國也歸屬美軍管理,原本兩地同屬日本的密切往來,在戰後國界改變下成了走私活動,與那國的經濟逐漸沒落,人口銳減。1972年琉球返還日本,與那國成為日本領土的最西端。

無論歷史如何變化,與那國的地理位置靠近台灣不會改變,兩地民眾往來也寫在官方和地方的風土誌裡。

與那國人為了討生活,早在宜蘭南方澳、台東新港等地留下痕跡。日本記者松田良孝走訪島上有台灣經驗的耆老,在宜蘭等地尋找記錄兩地往來的百年歷史記錄,出版「被國境撕裂的人們,與那國‧台灣往來記」(聯經出版,譯者:蘆荻)。

在區域戰略上,與那國為第一島鏈沖繩列島的延伸,28平方公里的面積雖小,但仍具軍事價值。日本自衛隊在2016年3月28日正式進駐,設置空中和水下預警監測裝備。

由北京觀點來看,日本「擴軍」至與那國,設置先進雷達,意在監控150公里外敏感的釣魚台海域,及進出第一島鏈的艦艇和飛行器,用意不言可喻。日皇明仁選在自衛隊進駐兩週年同日登島,有政治上味道。

對宜蘭、花蓮和與那國人來說,小島的戰略價值遠不及庶民生活來得真實。與那國登上國際新聞版面,不如兩地學生互訪等交流來得有意義。

如同日劇五島醫師診療所的劇情,與那國島人口老化及外流,是面臨空島危機的海港小鎮,日本自衛隊進駐帶來不少資源,島人希望透過觀光、畜牧等經濟活動,讓社區和下一代得以生存。(編輯:廖漢原)

釣魚台 漁業 人口老化
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top