親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔四季紅 吹反攻號 12:30

日本國境之西 日皇明仁首訪與那國島

2018-03-28 15:30中央社 記者黃名璽東京28日專電

日本國境最西端的與那國島,距離東京約1900公里,但離台灣只有110公里,島上居民長期覺得跟「日本」十分有距離。日皇明仁作為國家象徵首度造訪,希望更加理解與那國島。

明仁與皇后美智子利用訪問沖繩的機會,今天首度前往與那國島,除到牧場看島上的與那國馬,還觀賞傳統舞蹈及跟居民交流。2人也到島上立有「日本最西端之碑」的西崎參觀。

今天3月28日,更是日本陸上自衛隊與那國駐屯地進駐開設滿兩週年的日子。

與那國島行政區屬於沖繩縣,1945年隨著日本戰敗被美軍暫管到1972年;反而在1945年以前,因為距離的關係,跟台灣常有貨品往來。

由於距離日本本土遙遠,時事通訊社日前報導,前琉球新報記者、參與與那國町誌及方言辭典編輯的米城惠說,對與那國人來說,因為文化跟歷史都跟日本本土不同,所以對「日本」十分有距離感;這次日皇與皇后造訪與那國島,可能會讓與那國的居民覺得跟日本有「一體感」。

對於明仁這次首訪與那國島,日媒日前報導,與那國島離台灣只有110公里,是一個天氣好就能看到台灣的日本離島。由於日本與台灣並無正式邦交,日皇及皇室成員要訪問台灣非常困難。

明仁在二次大戰時,曾跟台灣出身的朋友一同念書,311日本大震災發生後,也對台灣給予日本的協助表達感謝。明仁的日本同學說,台灣可能是明仁牽掛的地方,如果能從與那國島看到台灣就好了。

但這個並非明仁或宮內廳的官方說法,日本放送協會(NHK)報導,明仁曾在2016年8月透過影像表示,造訪遙遠之地與島嶼,是身為日皇象徵行為很重要的事。

明仁為了解沖繩,也造訪沖繩本島以外的島嶼,目前已跟美智子到過宮古島、石垣島等4座島嶼;今天來到與那國島,利用一天的時間訪問5個地點,希望更加理解島上的自然生態與文化。

明仁也規劃8月上旬訪問北海道的離島利尻島,將在明年退位前,繼續造訪未到過的離島。

與那國島距離東京約1900公里,面積約29平方公里,二次大戰剛結束時,與台灣間的私下貿易仍頻繁,當時島上人口約1萬2000人;但之後持續減少,到了2016年2月底時,全島大約只有1490人。

日本經濟新聞日前報導,隨著中國艦艇增加在日本西南諸島週邊活動,有必要強化監視作為,加上與那國町議會在2008年著眼活化地方發展,決議讓自衛隊進駐;不過,當地居民正反意見都有,經過7年討論,才在2015年根據地方公投決定讓自衛隊進駐島上。

陸上自衛隊駐地建好的前一年,當時全島只有1500人,但因為工程關係而住在島上的外來人口最多有600人,崎原孫吉經營的雜貨店,泡麵、酒跟冰塊等銷量特別好,收銀台前常大排長龍。

島上當時的住宿設施經常客滿,民宿老板娘和泉綠說,連常來潛水的熟客也曾發生無處投宿的情況。

自衛隊員進駐後,單身者就住在駐地內的宿舍;攜家帶眷者就住在當地民家或新蓋的共同住宅。

隨著自衛隊員進駐,當地學校的學生數也增加,增加的都是自衛隊員的小孩;自衛隊員希望透過日常交流,讓當地居民知道,自衛官跟一般人沒有什麼不同。

島上當時仍留著反對自衛隊駐地的看板,反對人士擔憂的是,隨著不認識的人增加,這裡好像變得不像自己出生的島了。

自衛隊進駐後,產經新聞報導,與那國機場專賣店的店員東崎原都說,感覺愈來愈好,就算因為颱風發生災害,只要想到自衛隊員住在附近,就會覺得安心。

自衛隊員攜家帶眷約250人進駐,讓島上總人口增加到1715人左右。由於這些自衛隊員進駐,每年可為與那國島帶來約4000萬日圓的住民稅。

除了增加島上稅收,與那國町把土地租借給自衛隊的收入,也讓町政府實現了幼稚園、中小學的免費營養午餐政策。

隨著自衛隊員與島上居民互動愈來愈好,原本反對自衛隊進駐的聲音也逐漸減少。(編輯:陳俊碩)

石垣島 震災 颱風
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top