親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

核二2號機重啟有意外 13時25分自動安全停機

2018-03-28 15:13經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

核二2號機昨日下午12時55分才併聯發電,今日13時25分就發生跳機。 報系資料...
核二2號機昨日下午12時55分才併聯發電,今日13時25分就發生跳機。 報系資料照

核二2號機昨日下午12時55分才併聯發電,今(28)日13時25分就發生跳機。台電初判是蒸汽旁通閥靈敏度測試調整引發跳機,後續將向原能會提出綜合檢討報告,並經核准後才可再啟動。

由於核二2號機日前已是「排除萬難」,經過原能會審查、立法院層層把關後才獲准啟動,如今在併聯過程發生意外,難保將來再次申請啟動會阻力重重,能否趕上今夏供電尖峰,恐怕有極大變數。

推薦

台電表示,核二2號機於昨晚進行主汽機超速跳脫測試,並於今晨7時26分完成發電機第二次併聯,13時25分左右,進行後續併聯測試時,反應爐產生保護動作而停機,目前初判是蒸汽旁通閥靈敏度測試調整引起。

台電目前在確認並排除狀況中,後續將向原能會提出綜合檢討報告,並經核准後才可再起動。

核二2號機在2016年5月16日大修完成,進行併聯發電時就立刻跳機,是台灣核電廠史上首次大修後併聯發電即跳機事件,當年適逢520新政府上台,表現「很漏氣」。

今次重啟時,經濟部長沈榮津已三申五令,絕對不允許再發生「啟動後隨即跳機」的「漏氣事件」,並多次「撂狠話」,一旦出意外會不客氣的「直接辦人」。台電昨日併聯時也派出總經理鍾炳利親自到現場督軍,未料依然發生狀況。

核二2號機今日自動跳機,發電狀態顯示為「運轉限制」。 資料來源:台電
核二2號機今日自動跳機,發電狀態顯示為「運轉限制」。 資料來源:台電

台電 原能會 核電

延伸閱讀

核二2號機併聯 估四天滿載
工商用電漲3.46% 民生八成凍漲
核二2號機再運轉 核後端基金增列8.6億元
核二廠2號重啟 朱立倫:頭痛醫頭
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top