親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

風機大廠攜手台供應鏈 Q2設亞太總部

2018-03-28 14:54中央社 記者黃雅娟台北28日電

全球風機製造大廠三菱重工維特斯,今天宣布進軍台灣,與中鋼機械、台塑、天力及上緯簽署合作備忘錄,風機將使用台廠在地供應鏈材料;預計第2季在台灣設立亞太區總部,未來有望和台灣一起前進新南向國家。

三菱重工維特斯(MHI Vestas Offshore Wind),今天分別與台灣風機供應鏈相關廠商簽署合作備忘錄。與中鋼機械合作風機塔座、天力合作風機葉片製造、上緯合作複合材料及樹脂原料,台塑則是風機葉片製造原料。

三菱重工維特斯執行長菲利浦柯法洋(PhilippeKavafyan)今天表示,MHI已經可以製造出規格9.5MW風機,承繼三菱重工跟維特斯兩家母公司的優點,發展離岸風電。

菲利浦柯法洋表示,相中台灣先進製造能力跟政府積極的再生能源發展政策,台灣是三菱重工的優先市場,無論是在就業機會、在地採購及製造都可望為台灣帶來新機會。

近日宣布與中鋼、丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)合作的風場,規模達1.5GW,菲利浦柯法洋認為是向台灣供應鏈傳遞友善訊號,MHI將成為台灣離岸風電的先行者。今天簽署4大合作備忘錄,代表MHI承諾深耕台灣,未來進一步將前進東南亞,呼應政府的新南向政策,為台灣提供更多出口機會。

中鋼機械總經理吳冠青表示,2004年以來在台灣製造了296套陸域風電塔架,市占92%,憑藉良好陸域風電經驗,將挑戰離岸風電艱鉅業務。過去一年派員海外參訪學習,並獲得相關證照,也配合母公司中鋼風場計畫,未來也將接受MHI技術移轉。

台塑執行副總經理黃金龍表示,台塑是世界第五大碳纖維供應公司,加上垂直生產鏈,生產出來的碳纖維剛性優良,不易變形,且發電效率高,風機葉片壽命也很長,未來將跟台灣多家離岸風電商洽談合作。

上緯新能源總經理林雍堯表示,上緯提供風力葉片材料已經超過1萬多座風機,現在的海洋示範風場計畫也預計在明年安裝完成120MW,海鼎和海能都在規劃中。MHI將提供台灣最先進的風機,上緯也會提供風力葉片材料,確保風機良好運轉25年以上,整合供應鏈,希望台灣跨足國際市場。

天力離岸風電董事長林逸傑則表示,未來將在台中港設立風機葉片工廠,發展供應鏈,希望為台灣打造離岸風電奇蹟,創造至少600個以上工作機會。

菲利浦柯法洋會後接受媒體訪問時表示,台灣將是三菱重工歐洲以外離岸風電的優先發展市場,預計第2季前將在台灣設立亞太區總部,目前先行提供各個供應鏈風機製造相關技術,未來確認可發展的離岸風電容量後,2022年前後可望在台灣設廠,不過確定時程,仍要待相關執照等行政程序而定。

三菱重工維特斯2014年創立,目前已經裝設離岸風機超過1000支,離岸風機市占率約25至30%,僅次於西門子歌美颯。長(編輯:張均懋)

離岸風電 中鋼 上緯
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top