親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

200票支持117票反對 英相梅伊挺過逼宮危機 05:44

與那國島3年前公投 支持部署自衛隊

2018-03-28 14:45中央社 東京28日綜合外電報導

日皇明仁夫婦今天首次造訪離台灣約110公里、可眺望到台灣的與那國島。與那國島曾於2015年2月公投,60%的選民支持自衛隊部署,當時專家分析,菁英視軍事化為「補償政治」。

時事通訊社報導,日皇伉儷上午抵達後,先到島上的東牧場參觀,這裡有日本原生種的與那國馬;他們也前往立有「日本最西端之碑」的西崎參觀。

推薦

日本2016年3月28日在距釣魚台列嶼150公里的與那國島(Yonaguni)上設置雷達站及成立沿岸監視部隊,監視附近通過的機、船,編制約160人,以因應中國大陸海上行動日趨活絡。在此之前,離沖繩本島500公里的與那國島一直是沒有日本自衛隊部署的「真空地帶」。

時事雜誌「外交家」(The Diplomat)先前報導指出,與那國島上居民早在2009年就向日本防衛省反映,盼藉駐軍提振當地經濟、減少人口外流。但當地反對駐軍的民眾則憂心雷達電磁波有害健康、戰時恐成敵人攻擊目標,且大量外來人口會改變當地的政治生態。

與那國島在2015年2月舉行公投,島上近1300名合格選民有86%參與投票,投票結果60%的選民支持自衛隊在島上部署。

日本國會2016年4月則通過一項跨黨派法案,藉推動特別措施以補助8個縣市共71個偏遠外島的居民,法案目的是為防止這些外島成為無人島,因為國會議員擔心任何一個外島上的居民離開,恐讓覬覦這些島的外國有可乘之機。

當時通過的法案要求政府應在外島當地設置辦公室、購地並發展當地碼頭;中央與地方政府還將補助當地居民交通開銷、提供漁民資金補助。

有專家撰文分析,日本外島同意自衛隊進駐的動機不一;與那國島的菁英視軍事化為「補償政治」,因為自衛隊進駐能為當地居民帶來經濟消費,而石垣島的政治菁英則出於意識型態,盼藉自衛隊進駐嚇阻外國,並進一步散播右翼思想,以捍衛領土。(譯者:陳亦偉/核稿:劉學源)

釣魚台 石垣島
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top