親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

黑琵全球普查總數不變 台灣年減15.6%

2018-03-28 14:00中央社 記者楊淑閔台北28日電

中華民國野鳥學會、香港觀鳥會公布,被國際自然保護聯盟(IUCN)列入瀕危物種紅皮書的黑面琵鷺,2018年全球總數跟2017年的3941隻一樣;台灣2195隻、少406隻、減幅15.6%。

中華民國野鳥學會獲得農委會林務局資助,完成以上黑琵的台灣棲地調查,今天會同香港觀鳥會、林務局召開「2018黑面琵鷺全球普查結果」記者會,做以上公布。

香港觀鳥會研究經理余日東說,黑面琵鷺全球調查目前共計9國10個地區、40幾個調查點,座落在東亞、東南亞各國,每年一月全球同步擇日展開調查,2018年總數維持2017年的3941隻。

他指出,但是總數占最多的台灣2018年2195隻,比2017年的2601隻,減少406隻、減幅15.6%;中國大陸今年744隻,上升很多、增加347隻,增幅達87.4%;日本則是每年都很穩定成長,今年508隻,比去年增加75隻、增幅17.3%;香港穩定在300多隻。

余日東表示,就黑琵的保育及調查來說,從1989、1990年起的200隻左右開始,現在全球近4000隻,上升速度很平均,雖然黑面琵鷺在亞洲的保育調查不易,但是就全球來說,是少有的成功例子。

對於今年黑琵狀況是在台灣減少、中國大陸增加、日本穩定成長。

中華民國野鳥學會環境研究部研究員呂翊維說,台灣是黑琵非常重要的棲地,其中台南、高雄、嘉義為熱區,2018年調查結果顯示,台南2018年1265隻,比2017年的1810隻下降545隻、減幅30.1%,是全台數量減少的主要地區。

他說,是否飛到台灣渡冬的黑琵今年也飛到中國大陸沿海省份,這是有可能的,但是還不清楚,可以透過有標腳環的部分,跟其他鳥會聯繫後確認。

他指出,但是其他各縣市都小幅上升,包含高雄、嘉義、雲林、宜蘭等,今年黑琵來台渡冬呈現出「比較擴散、分布比較廣」,就保育上來說,就像雞蛋不要放在同一個籃子的意思一樣,可以分散風險。

余日東補充,沒有辦法用一年的調查,就了解數字變化的原因,但是可以更關注台灣的棲地狀態,是否能更適合黑琵。

呂翊維舉例,2011年也曾有大幅下降狀況發生,但是跟調查變因有關,2012年又數量再創下歷史新高。

對照日本穩定成長,台南市野鳥學會總幹事郭東輝告訴中央社記者,因為日本會增加一些小的棲地;台南有四草、七股兩大濕地,數量沒再增加,可能已達飽和,可再加強管理,例如讓原是鹽田的人工溼地四草作水道引水活化,以便更適合野鳥生活。(編輯:李亨山)

黑面琵鷺 東南亞 農委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top