親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

一委一行兩會 中國金融監管步入新時代

2018-03-28 12:36中央社 記者陳家倫上海28日電

中國金融監管體系步入「一委一行兩會」時代,分析指出,未來央行將負責宏觀審慎監管,銀保監會負責微觀行為監管,證監會則監管證券市場,金穩委統籌協調金融監管重大事項等。

中國金融監管體系去年下半年開始啟動一輪布局,2017年7月提出設立國務院金融穩定發展委員會(金穩委),隨後中國人民銀行(中國央行)公告,金穩委辦公室設在央行。2017年11月,金穩委成立並召開第一次全體會議。

根據中共中央近日印發的「深化黨和國家機構改革方案」,中國銀行業監督管理委員會和中國保險監督管理委員會的職責整合,組建中國銀行保險監督管理委員會(銀保監會),作為國務院直屬事業單位。

於此,中國金融監管體系終於正式成型,從「一行三會」變成「一委一行兩會」,相關領導隨後拍板。易綱19日被任命為央行行長;郭樹清21日成為銀保監會第一任黨委書記、主席。郭樹清26日再被任命為央行黨委書記、副行長。

界面新聞引述專家分析,金穩委地位應在「一行兩會」之上,主要職責是統籌金融改革發展與監管,協調貨幣政策與金融監管相關事項,統籌協調金融監管重大事項等。

恒大經濟研究院院長任澤平表示,「一行兩會」工作側重點將有所劃分,中國央行負責宏觀審慎監管,銀保監會負責微觀行為監管,證監會監管證券市場。

他解釋,央行職能新增擬訂銀行業、保險業重要法律法規草案和審慎監管基本制度;銀保監會主要職責則為,依法律法規統一監督管理銀行業和保險業,維護銀行業和保險業合法、穩健運行,防範和化解金融風險,保護金融消費者合法權益,維護金融穩定。

至於證監會,監管物件還包括上市公司和合格投資者,需要建立以資訊披露為核心的制度來維護一個直接融資為主的證券市場公開、公平、公正。其監管性質決定其與銀監會、保監會不同。(編輯:朱建陵)

保監會 兩會 證監會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top