親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買盤追價意願不高 台股跌34點收9,919 13:50

平台經濟浪潮興起 元大寶華:政府應正視

2018-03-28 12:12中央社 記者邱柏勝台北28日電

元大寶華綜經院院長梁國源表示,台灣薪資停滯、人才外流,追根究底在於製造業思維為主的勞動法規,加上被動處理兩岸關係。政府應正視平台經濟浪潮,才能有效因應勞動市場的變化。

元大寶華綜合經濟研究院今天舉辦2018年台灣經濟預測第1季更新記者會,梁國源於會中針對台灣勞動市場提出看法。他表示,政府雖欲透過勞基法修法解決台灣勞工低薪、工時長的問題,但事前缺乏充分溝通,且未能體察勞動市場風貌早已被網路顛覆,導致最終政府、資方與勞工三輸。

梁國源表示,網路科技發展下,平台經濟興起,顛覆傳統的勞動市場風貌,「自僱者」增加,企業已採取核心與機動性僱員彈性配置的僱傭模式,藉以極大化營運效率,且共享經濟的營運模式,導致經濟活動與僱用關係出現不同詮釋的可能,但政府一昧想用彈性不足的勞基法來解決低薪與人才外流問題,無異是緣木求魚。

此外,中國對台灣動作頻頻,日前更祭出對台31項措施,但政府回應依然過於遲緩、被動,無助於抑制中國對台灣人才的磁吸力量,更加劇台灣人才外流,終至台灣經濟發展能見度偏低。

因此梁國源認為,與其用更嚴格的勞動規範來解決低薪與人才外流問題,政府該正視網路發展所帶來的平台經濟浪潮,才能有效因應勞動市場的變化。(編輯:趙蔚蘭)

梁國源 勞基法 兩岸關係
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top