親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

商用不動產首季交易25億元 年減近7成

2018-03-28 12:12中央社 記者潘智義台北28日電

商仲業者高力國際統計,截至25日止,第1季台灣商用不動產市場,只有零星交易案,累積交易額僅約新台幣25億元,較去年同期大幅衰退近7成,創調查以來新低。

高力國際資本市場及投資服務部執行董事黃正忠今天在記者會表示,第1季前5大商用交易案,沒有一筆交易金額達到10億元,本季最大一筆為首都大飯店小巨蛋館案,為益航的子公司家騰建設賣給薪昇暘開發,交易金額甚至不到7億元,僅6.7億元。

推薦

黃正忠指出,第一季前5大商用投資市場交易案,僅有2筆突破5億元,其餘均在4億元以下,甚至有兩筆交易金額僅約2億多元。

他說,第1季主要商用不動產交易類型為辦公室、廠辦,以及旅館等,交易金額各約5.4億、12.8億、6.7億元;占比各約27%、51%、34%。第1季商用不動產主要買家以製造業為主,共出資12.3億元,占整體交易總額約49%。

不過,相較冷清的商用不動產市場,土地買氣相當活躍,第1季土地成交金額398億元,相較去年同期,大增202億元,增幅超過1倍之多,更為調查以來同期次高紀錄,僅較2011年第1季的497億元要低。土地市場熱絡第1季交易額近400億元 為調查以來同期次高。

高力國際統計,第1季前10大土地交易案中,富邦人壽以近78.11億元拿下高雄市政府公開招標的「捷運凹子底站旁商業區開發案招標設定地上權案」,期限為70年,預計興建商場、辦公等複合式商業開發案。

黃正忠說,第2大、第3大土地交易案則依序為和碩以22.3億元向台灣艾銳勢買進新北市新店區約3016坪土地,以及宜進紡織子公司大宜國際開發,以18.3億元向大東紡織買進台中市東區近萬坪土地、約9430坪。總計前10大土地交易案合計金額約207.9億元,占首季土地交易總額比率超過5成、約52.24%。(編輯:陳永昌)

商用不動產 富邦人壽 小巨蛋
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top