親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股持平 市場關注Fed決策會議 07:00

財團法人法部會不同調 段宜康要求政院說明

2018-03-28 11:12中央社 記者蘇龍麒台北28日電

立法院司委會今天審查財團法人法草案,內政部次長邱昌嶽報告時希望宗教財團法人排除適用,引發會議主席、民進黨立委段宜康不滿,休息要求行政院秘書長到場說明行政院意見。

立法院司法及法制委員會(簡稱司委會)今天審查財團法人法草案,一開始,朝野黨團對於是否先公聽再審查言詞交鋒,最後朝野共識4月2日先開公聽會;接著,部會首長報告對財團法人法草案立法態度時,召委段宜康不滿法務部與內政部不同調,宣布休息,要求行政院秘書長卓榮泰到會說明。

推薦

法務部次長陳明堂報告時指出,亞太防制洗錢組織將於今年對台灣進行第三輪相互評鑑工作,財團法人的資訊公開及財務管理機制,是防制洗錢重要的一環,因此亟須盡速完成立法。

他表示,現行財團法人的設立及管理,是以民法相關規定及各主管機關依職權所訂定的命令或行政規則為主要依據,規範內容不僅無法因應社會變遷,法律位階也有不足,也沒有區分「政府捐助之財團法人」、「民間捐助之財團法人」,依不同性質予以適當管理,為社會各界所詬病,因此有盡速立法的必要。

邱昌嶽報告時說,宗教團體性質特殊,與一般公益性財團法人具有本質上的不同,享有財務自主權及組織自主權,主管機關的監督應符合比例原則。

他說,對於財團法人法草案在財務公開、董事任期及董事長產生方式的規範,建議排除宗教財團法人的適用,繼續適用民法,以符合憲法保障宗教自由的意旨,並尊重宗教團體個別教制及傳承規範。

這樣的說法引發段宜康的不滿,他說,行政院版財團法人法草案,內政部卻表達應該排除宗教財團法人,為什麼在行政院不表達意見,「有不同意見,部長要辭職啊」。

他裁示,請行政院秘書長到司委會,說明行政院對財團法人法草案的態度是什麼?

陳明堂受訪表示,財團法人法草案本來就傾向不管宗教財團法人,而是希望由內政部另立特別法排除適用,但內政部目前研議特別法的進度停滯,反而要求在財團法人法中,直接排除宗教團體,造成立法的意見不一。

陳明堂說,既然法案已經送到立法院,就尊重立院審議的結果。(編輯:溫貴香)

內政部 段宜康 法務部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top