親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

私帶非洲豬瘟疫區肉品 明起初犯罰20萬、再犯重罰100萬 15:59

電價調漲3% 沈榮津:物價不至於上漲

2018-03-28 10:00中央社 記者黃雅娟台北28日電

新版電價4月1日上路,台電昨天公布新版電價級距表。經濟部長沈榮津今天表示,根據主計總處所做的調查,對物價影響僅0.08%,「應該不至於造成物價上漲」。

立法院經濟委員會今天審查107年度經濟部主管經濟作業基金、水資源作業基金及經濟特別收入基金、核能發電後端營運基金及地方產業發展基金預算。

推薦

經濟部拍板4月1日起將調漲平均電價3%,每度電為新台幣2.6253元,台電昨天公布各電價級距,並調漲夏月電價漲幅,擴大部分尖離峰差價,期待抑低尖峰用電量。沈榮津今天會前接受媒體訪問時表示,根據主計總處所做的調查,電價調漲對消費者物價指數影響幅度為0.08%,應該不至於造成物價上漲。

外界擔憂連帶調漲油價,沈榮津指出,目前國內油價透過浮動油價調整機制,已經制度化,每週都會適時反映國際油價成本。

台電本次經過電價費率審議會審查,原訂漲幅自14.54%調降為10.24%,漲幅仍遠遠超過天花板3%,10月是否可能再度調漲?沈榮津回應,最主要還是與國際燃料價格有關,電價關係到照顧民眾、物價跟節約用電,經濟部一直相當謹慎面對,「始終放在心裡」。

未來物價是不是會上漲,沈榮津表示,除了根據主計總處做出的評估外,公平交易委員會及行政院穩定物價小組都會監控。(編輯:林興盟)

電價 沈榮津 台電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top