親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不懼貿易戰 投顧:台股今年挑戰12,000點

2018-03-28 08:51中央社 記者田裕斌台北28日電

美中貿易戰一度造成國際資本市場動盪,不過,富邦金控旗下富邦投顧總經理蕭乾祥認為,全球股市多頭尚未改變,台股年底前將挑戰12000點。

蕭乾祥表示,從美國聯邦準備理事會(Fed)公開市場委員會(FOMC)決議升息1碼(0.25個百分點)及今年預定再升息2次來看,符合市場先前預期,利率預估點狀圖所呈現明年可能升息2次及後年升息1次,輔以目前聯邦基準利率與美國10年長債利率仍有4碼以上差距,顯示本波升息循環尚未結束。

蕭乾祥指出,美股多頭總是終結於高利率時期的開始降息之時,除非美中貿易戰擴大造成景氣進入收縮,Fed才會結束本波升息循環,股市多頭將提前終結,否則在聯邦基準利率邁向3%之前,今年美股多頭格局仍將持續。

對台股而言,蕭乾祥認為,近期科技股利空逐步消除,包括蘋果供應商台企家數優於紅色供應鏈,蘋果股價再度創高,顯示iPhoneX銷售不如預期衝擊可隨下半年低價蘋果新機出貨而淡化,博通購併高通案,因川普政府擔心5G導致國安問題頒布行政命令破局,晶圓代工廠未來訂單減少疑慮也解除,從前2月外銷接單再創新高來看,上半年出口可望出現淡季不淡現象,這對科技股重掌攻勢領軍台股再挑戰新高算是正面助益。

根據富邦投顧內部計量模型評估,今年台股股價淨值比可上調至1.60至1.96倍,換算成加權指數高低區間為9800點至12000點;蕭乾祥提醒,投資人必須謹記巴菲特在2月底給股東信中對表示,股市何時會跌,沒人說得準,建議今年投資人必須正視股市劇烈波動風險,不宜進行過度槓桿投資。

在第2季選股上,蕭乾祥指出,近期交投熱絡的生技股,在過去2年因新藥解盲與官司疑慮造成類股人氣潰散,但今年個別公司基本面利多訊息不斷,包括在高階醫材大口徑心導管術後止血裝置成功授權國外醫材大廠、愛滋病用藥取得藥證、高階骨材植入物獲FDA上市許可、舌下含片學名藥成功挑戰原廠專利、以及收購美國藥廠以擴大國際代工等題材激勵下,是投資選股最值得注意類股。

在科技股上,今年5G題材開始增溫,網通、功率放大器、砷化鎵等次產業可同步受惠,另外半導體產業因車用電子需求成長,加上新興市場的平價手機需求熱絡,及挖礦機題材仍未退燒下,帶來國內晶圓代工需求熱度不退,包括記憶體、車用MCU及IC設計的IP服務等次產業,是科技股選股重點。(編輯:鄭雪文)

科技股 富邦金 蘋果
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top