親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金融業委託書徵求限縮 排除公股行庫

2018-03-27 20:12中央社 記者蔡怡杼台北27日電

金融監督管理委員會主委顧立雄強調,金管會推動委託書徵求限縮為同一關係人,不適用財政部持有的公股行庫,也就是,下回彰銀董事改選,公股行庫仍可個別透過委託書徵求3%股權。

為強化公司治理,金管會逐步推動自然人董事的設置,以及限縮委託書徵求從「同一人」限縮為「同一關係人」,外界解讀恐不利公股行庫行使股東權益。對於相關措施可能造成財政部對公股行庫管理上的不便或者影響,顧立雄表示,會跟財政部好好溝通。

顧立雄表示,與財政部溝通的議題將包含自然人董事的報酬給付,以及自然人董事與財政部間的委任關係如何適切安排等。

同時,顧立雄再次強調,限縮委託書的徵求,主要是針對目前對金融機構持股「未超過10%」的大股東透過委託書徵求的方式,控制金融機構10%以上股份,藉此繞過金管會對10%大股東適格性的審查。

他說,財政部目前持股彰銀超過12%,本來就不在金管會這次對10%以下持股者從事徵求的限制,且財政部持股的公股行庫,不會因為徵求委託書而被視為同一關係人。

彰銀106年經營權之爭時,公股行庫透過徵求委託書的方式,讓財政部順利在彰銀董事會中取得過半席次。

媒體追問,若下回彰銀董事改選,之前徵求委託書的兆豐銀行、華南銀行、第一銀行、台灣企銀以及合庫銀行依然可以個別徵求3%股份嗎?

顧立雄回覆「可以」,這5家公股行庫不會因為財政部的持股被認為是同一關係人,它們當然可以個別徵求3%。

另外,外界憂慮當董事由自然人擔任,即使不適任時,財政部等法人股東也不能任意解任?

顧立雄表示,法人股東可與自然人董事有委任關係契約,並約定辭任條件,也就是,當構成辭任條件時,法人股東就可要求自然人董事辭任。

至於若金融機構透過縮減董次席次的方式,來規避相關公司治理要求時,金管會該怎麼辦?顧立雄說,獨董的適格性在董事席次愈少的情況下愈重要。若因為董事人數過少、董事多元性不足,而損害到公司治理時,金管會就會加強對公司治理的檢查,且金管會不希望金融機構的董事主要集中在內部經理人。

同時,對於寶佳擬插旗台新金的議題,顧立雄再度口頭告誡,呼籲寶佳不要繞道規避金管會對10%大股東適格性的審查。他說,只要能進入董事會,某種程度就算是金融業的負責人,也影響著金融機構的經營,不能說席次沒有過半就說沒有經營權。(編輯:張均懋)

顧立雄 金管會 彰銀
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top