親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生技園區聯外道路遭批沒下文 中研院:積極研議

2018-03-27 19:00中央社 記者吳欣紜台北27日電

媒體報導,中研院承諾打造隧道作為國家生技園區聯外道路卻沒下文,恐引發交通阻塞。中研院發聲明指出,從計畫一開始,就持續與北市府積極研議聯外道路開闢事宜。

媒體報導,國家生技研究園區已取得使用執照,各單位陸續進駐,中央研究院答應編列8億元打造隧道做為聯外道路,卻一直沒有下文,附近居民因此擔憂若未來大批車輛湧入,恐成內湖科技園區翻版。

對此,中研院發布聲明指出,從行政院同意國家生技研究園區開發計畫開始,就與北市府積極研議聯外道路開闢事宜,雙方也針對園區與周邊交通系統規劃了短中長期解決方案,短、中期將開通捷運站與園區接駁車、彈性上班時間等因應措施,長期則將闢聯外道路。

不過,考量環團及居民擔憂聯外道路可能造成的環境影響,因此立法委員在民國101年於立法院作成主決議,要求中研院不得開闢聯外道路、相關工程也暫緩。

中研院指出,後來因北市府「東區門戶計畫」預計在南港區推動「臺北市生技產業聚落計畫」與國家生技研究園區串聯,因此又在106年11月獲立委提案研議重啟聯外道路規劃案,中研院也與北市府多次協商,並於106年12月26日簽訂合作協議書,優先完成先期規劃。

中研院表示,園區與周邊交通系統評估與改善,除與北市府達成合作協議外,也透過中央與地方民意代表居中協調,由於園區啟用後,各單位進駐是採漸進方式,不致於立即對周邊交通造成劇烈衝擊,將會同台北市政府持續與居民溝通。(編輯:李錫璋)

中研院
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top