親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

法南山區兩公熊相依為命 擬引入母熊

2018-03-27 18:54中央社 記者曾依璇巴黎27日專電

法國南部庇里牛斯山區現有39頭熊,但分布不均衡,西部山區僅有兩頭公熊棲息。為了物種延續,生態部規劃今年秋天將送母熊進入山區,距離上次引熊入山已有12年。

根據法國國家狩獵及野生動物局2016年的資料,庇里牛斯山區還有39頭熊,但分布很不均衡,西部山區只有兩頭公熊,其他都在中部山區。

推薦

生態部長余洛(Nicolas Hulot)接受巴黎人日報(Le Parisien)專訪表示,打算把母熊再度引進庇里牛斯山-大西洋省(Pyrenees-Atlantiques)的山區西側,目前規劃今年秋天釋放兩頭母熊。

在此之前,他將要求地方政府舉辦座談,與居民溝通,他本人會到場說明。

余洛說,全球面臨生態災難,關注的人卻太少,因應作為也不夠。非洲多個猴群的處境沒有激起國際動員,大象數量也銳減。近日最後一頭北方白犀牛在肯亞死亡,媒體只簡短報導。

他進一步說:「幾年來,全歐洲的鳥類數量減少30%,昆蟲更少了80%,但有誰關心?這樣下去,50%的現存物種會在本世紀末之前消失,我無法忍受什麼都不做,任由動物棲地越來越小。」

余洛解釋,現在庇里牛斯西側山區只剩兩頭公熊,其中一頭還是最後一頭庇里牛斯山原生熊,他不希望成為看著這支熊族譜系消失的部長。

等到與居民溝通後,余洛還會向其他歐洲國家尋求協助,選出兩頭母熊送往山裡。

法國上次把熊引入庇里牛斯山區在2006年,當時野放5頭熊,其中4頭是母熊。

余洛過去擔任自然與人基金會(FNH)主席時,曾致信要求前環境部長賀雅爾(Segolene Royal)把熊再度引進庇里牛斯山,但沒有回音。

余洛的用意是協助物種延續,但山區牧羊人可能不樂見,他們大多反對引熊入山。

余洛強調,科學研究員認為庇里牛斯山-大西洋省的熊的數量已處於極危狀態,民調顯示76%的當地居民贊成引熊入山,但他理解牧羊人的擔憂,除了座談,也會協助加強保護羊群。(編輯:廖漢原)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top