親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

紐西蘭也想驅逐俄國間諜 但境內找不到

2018-03-27 18:36中央社 威靈頓27日綜合外電報導

紐西蘭今天表示也想驅逐俄羅斯間諜,以回應前俄國雙面諜在英國遭毒害案,只是這個偏遠的南太平洋國家在境內遍尋不著俄國特工。

前俄諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)與女兒在英國索爾茲伯里(Salisbury)遭神經毒劑攻擊後,美國、加拿大、澳洲與若干歐洲國家接連驅逐境內俄國外交官。

推薦

紐西蘭曾為英國殖民地,也是倫敦的忠實盟邦。他們在原則上對英國表達支持,但承認國內缺乏俄國間諜活動,實在無法採取什麼行動。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)向國營廣播電台表示:「我們在紐西蘭做了調查,我們這裡沒有未宣告的俄國情報人員。如果有,我們就會驅逐他們。」

法新社報導,阿爾登說:「有各式各樣的國際利益在眼前…紐西蘭不是他們首要目標,會讓我很驚訝嗎?其實不會。」

阿爾登說,紐西蘭「將繼續審查可能的進一步行動,以在索爾茲伯里攻擊案方面支持國際社會」。

共22國政府已下令驅逐至少116名涉嫌在外交掩護下從事諜報工作的俄國特工,規模之大,就連最臭名昭彰的部分冷戰間諜爭端也相形見絀,標誌英國一大外交勝利。

華盛頓率先下令驅逐60名俄國外交官,重挫美俄關係。僅一週前,美國總統川普才祝賀俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)成功連任。

英國呼籲盟邦回應毒諜案後,加拿大、烏克蘭、阿爾巴尼亞、澳洲與多數歐洲聯盟(EU)國家也競相配合,但驅逐規模較小。

俄國否認主使這起暗殺未遂事件。這個案件不僅造成斯克里帕爾和女兒性命垂危,大概還是二戰以來歐洲首例神經毒劑攻擊。

紐西蘭與美國、英國、加拿大與澳洲同為「五眼聯盟」(Five Eyes)情資分享網絡成員。(譯者:陳乃瑜/核稿:林治平)

川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top