親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

撞上超跑賣腎也賠不起?一張紙可拯救我們! 21:00

林祖嘉:不能為了產品銷美 就與陸切斷關係

2018-03-27 18:13中央社 記者劉冠廷台北27日電

國家政策研究基金會經濟組召集人林祖嘉今天說,兩岸與台美的貿易錯綜複雜,不能說要把產品賣到美國,就要切斷與中國大陸間的關係,這對台灣的影響遠遠超過對美的貿易。

中國國民黨立委江啟臣今天下午在立法院召開「美中貿易戰,台灣怎麼辦?美中政經變化下台灣的危機與轉機」論壇,邀請到林祖嘉、國民黨立委林為洲、美國史丹佛大學弗里曼研究中心研究員祁凱立(KharisTempleman)一同討論面對美中貿易戰,台灣該如何自處。

推薦

林祖嘉表示,兩岸貿易與台美貿易是錯綜複雜的,因此不能輕易的說要把產品賣到美國,就要切斷與大陸間的關係,這對台灣的影響遠遠超過對美的貿易,因為台灣對大陸的進出口都很大。

林祖嘉說,雖然台灣與美國關係不錯,但也不應該把所有的雞蛋擺在同一邊,小國應該要聰明一點,在美中之間保持平衡,就如過去前總統馬英九曾說過的要親美、友日、和中,不然美中兩邊若真的打起貿易戰,台灣受到傷害,應該會非常大。

但他也說,世界生產鏈非常緊密,採取貿易戰對大家都沒好處,因此美中最終有可能上談判桌。

江啟臣表示,美國總統川普是非典型的政治人物,但看起來是典型的商人,貿易戰是幌子,「目的是要將你逼上談判桌」;而美國過去推動亞太戰略再平衡,現在是做市場再平衡,讓美國在生產上的角色能多一點,市場的角色少一點,而要中國市場角色多一點,出口少一點,讓川普實現競選時的承諾,對內部可以交代。

江啟臣說,中美兩國在談判的過程中是否會出現轉單的效應,影響到全球的供應鏈,而台灣在供應鏈上扮演著重要的角色,會不會要因此做出改變或因應,呼籲政府要有所準備。

祁凱立表示,在美國研究兩岸關係的學者,大部分對美中關係感到悲觀,加上美國企業界在中國大陸經營非常挫折,美國的中國政策調整是必然的。他說,目前美國國內的政治環境,人是關鍵,川普用人哲學、喜好,影響美國很深,相較過去,現在的團隊較支持台灣,所以對台灣也是一個機會。

祁凱立也說,台灣若要參與這次的貿易談判,要注意美豬議題是可能會被再次拿出來討論的,因為在美國的國會,許多參議員都一直把美豬掛在嘴邊,一直提到美豬的相關議題。(編輯:林沂鋒)

林祖嘉 美豬 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top