親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美艦行經台灣海峽對台股有害? QA一次看 09:30

景氣結束連2月黃藍燈轉綠 穩定復甦

2018-03-27 18:00中央社 記者陳政偉台北27日電

國發會公布2月景氣對策信號,結束連2月黃藍燈回到代表穩定的綠燈。觀察領先指標連2個月下滑,但同時指標維持9個月上升,國內景氣仍穩定復甦中,但成長動能不強。

國發會今天公布107年2月景氣對策信號綜合判斷分數為24分,較1月的20分,增加4分,燈號由黃藍燈轉呈代表「穩定」的綠燈;領先指標雖微幅下跌2個月,但同時指標仍持續上升,顯示國內景氣仍處溫和成長中。

9項構成項目中,工業生產指數由藍燈轉呈綠燈,分數增加2分;海關出口值由藍燈轉呈黃藍燈,機械及電機設備進口值由綠燈轉呈黃紅燈,製造業銷售量指數由黃藍燈轉為綠燈,分數各增加1分;股價指數由黃紅燈轉呈綠燈,分數減少1分,其餘4項燈號不變。

領先指標不含趨勢指數為101.17,較1月下降0.13%,微幅下跌2個月;同時指標不含趨勢指數為102.05,較1月上升0.05%,為連續9個月上升。

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,如果看到領先指標微幅下跌2個月,減幅累積0.21%不算太大。指標中,因為電子跟資通訊產業在傳統的淡季,所以外銷訂單指數表現較不理想。

吳明蕙說,製造業營業氣候測驗點因為2月工作天數較少,大型品牌手機銷售不如預期影響;台股連8個月維持萬點行情,股價指數因為基期墊高,成長幅度不強。

美中貿易戰緊張情勢似乎稍緩,吳明蕙指出,根據經濟預測機構IHS最新的預測,目前維持全球經濟成長率3.4%,後續因中美貿易摩擦仍在發展中,真正的狀況還不明朗,是否有可能產生降低全球貿易動能等負面影響,還要持續的觀察。

不過,觀察美中貿易戰對國內景氣的衝擊,吳明蕙強調,影響台灣經濟成長的有外需跟內需,目前國內經濟基本面還是相當穩健。(編輯:張均懋)

國發會 景氣對策信號 製造業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top