親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

賴揆關心醫療事故處理法 29日與綠委溝通

2018-03-27 15:00中央社 記者顧荃台北27日電

行政院長賴清德29日將與綠營立委討論「醫療事故預防及爭議處理法」草案。政院人士今天表示,醫師出身的賴清德,盼藉由立法,預防醫療事故或糾紛發生,並完善處理機制。

賴清德預定29日中午與民主進步黨籍立委舉行便當會,會中將討論「醫療事故預防及爭議處理法」的草案內容,與「農民健康保險條例修正草案」。

推薦

在醫療事故處理法方面,政院人士下午表示,賴清德因為是醫師出身,相當關心醫療糾紛相關議題,因此29日中午將親自與立委溝通,希望完善醫療事故與糾紛處理機制,並進一步預防醫療事故或糾紛的發生,不要動輒演變為訴訟,變成醫病雙輸。

醫療事故處理法草案規定,一定規模醫療機構應設關懷小組,即時向遭遇醫療糾紛事故的病家說明溝通;並引入「道歉法則」,鼓勵醫護表達歉意、同理和撫慰,但不會成為訴訟的佐證,希望促進醫病雙方諒解。

草案建立醫療爭議調解機制,由地方衛生局成立醫療爭議的調解會,醫病雙方都必須出席,經調解失敗才能進行訴訟;另外也明文規定系統除錯,要求醫療機構對重大醫療事故要有根本原因分析跟改善措施,且必須通報,這些內容不能做為訴訟的證據跟行政處分的依據,讓醫院更有空間誠實以對。

在農保條例修正草案方面,政院人士指出,一般勞工若發生職業災害,可申請勞保給付,但農保中目前沒有納入職災,若農民在耕作中發生熱衰竭或其他意外,無法申請農保,因此此次修法將農民職災納入農保,授權農委會辦理農民職災保險,並由政府補助五成保險費。

政院人士說,這兩項法案都是本會期優先法案,盼儘速與立委達成共識,完成立法。(編輯:林興盟)

賴清德 勞保 農委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top