親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣貶1.7分 收30.867元 16:13

外交部:富比世誤指台薪資等同墨國 已要求更正

2018-03-27 15:00中央社 記者侯姿瑩台北27日電

針對富比世雜誌(Forbes)日前於網站刊出台灣低薪淪於墨西哥水準的報導,外交部今天表示,報導內容引據有誤,已向富比世雜誌與撰稿記者表達不滿,要求更正。

據富比世雜誌網站19日「為何台灣的薪資和墨西哥一樣低」文章指出,台灣被國際貨幣基金(IMF)列為進步經濟體,平均月薪卻和墨西哥相仿。

推薦

文章指出,去年台灣人的平均月薪為1288美元(約新台幣3萬7573元),只比墨西哥多出新台幣300多元。

對此,外交部今天發布新聞稿表示,這則報導內容的錯誤,在於兩國比較基準不同。報導引用經濟合作暨發展組織(OECD)提供的墨國資料,是以全年總薪資除以12個月計算;而報導引用的台灣薪資數據,則是以2016年單一月份為基礎,不含加班及紅利等非經常性薪資。

外交部指出,若以同樣標準計算,台灣月薪應為1619美元(不以購買力平價為計算基礎),並非報導所稱的1288美元。

另外,外交部表示,報導內容稱墨西哥平均月薪1276美元,是以購買力平價(PPP)為計算基礎,但台灣平均月薪並不是以PPP來計算。根據主計處資料,若用國際貨幣基金數據並經購買力平價計算後,2016年台灣平均每月總薪資為墨西哥的2.1倍。

國家發展委員會先前表示,報導中的台灣資料是引用名目美元計算的經常性薪資(不含加班費、年終獎金、紅利等非經常性薪資),墨西哥資料則為購買力平價(PPP)計算的平均月薪(含經常與非經常性薪資)。

外交部說,富比世雜誌這篇報導引據失當,未經確實查證就刊出,政府已去函富比世雜誌與撰稿記者「表達抗議,要求立即更正」。(編輯:李淑華)

富比世 經常性薪資 PPP
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top