親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際大事不可不知 06:50

美中貿易戰稍緩 學者:製造業回流策略

2018-03-27 14:00中央社 記者陳政偉台北27日電

美國宣布將對進口的中國大陸商品課徵高額關稅後,現正與中國方面談判。學者認為,美中貿易戰應不會開打,而是想拉主要貿易國家談判,讓訂單回到美國,帶動製造業回流。

美國總統川普日前宣布對中國銷往美國高達600億美元貨品課徵高關稅的計畫,外界擔憂爆發貿易戰。美國白宮今天透露,正與中國大陸方面談判。

推薦

美中貿易戰疑慮降溫,美股今天反彈,台股近期表現相對抗跌。而中央大學台灣經濟研究發展中心公布3月消費者信心指數(CCI)調查的總數為87.86點,為104年8月以來新高。

其中,「未來半年投資股票時機」指標上升幅度顯著,中央大學台經中心研究員吳大任表示,因調查期間是在美中貿易戰議題還沒有開始發酵,所以投資股票時機信心仍強。

吳大任指出,從美國過去與其他貿易國家交手,先祭出尖銳性言論,再來談判進而尋求和解機會,達到自身目的。

雖然美中貿易戰緊張情勢似乎稍緩,吳大任說,目前美中雙方都是為了增加自己的籌碼,貿易戰應該不會真的打起來,雙方為全球主要經濟國家,都有自身考量。而台灣是全球供應鏈的一部分,勢必造成影響。

中央大學產業經濟研究所教授單驥表示,美中貿易戰情勢,可能再過約2個月,就會比較明朗,雙方都還在刺探的階段,許多人都認為台商可能是最大受害者者之一。

單驥說,中國大陸輸出美國的產品中,很多與台商的生產有關。而這些出口商品幾乎是中間財,且中國大陸占台灣出口市場這麼大的比例,將牽動有些台人就業狀況。可預期在未來2個月、3個月,美中貿易仍會有變數。

中央大學經濟系教授姚睿則指出,台灣面臨挑戰跟風險,其中之一就是來自美中貿易戰,如果川普只是為了拉中國大陸上談判桌,可能影響就不致太大。

她表示,目前情勢看起來,川普積極進行製造業回流,因此要拉各國談判,把工作機會找回當地,讓訂單回到美國,帶動就業機會增加。而美國製造業回流將改變全球供應鏈,抵銷各國輸美的出口,台灣參與全球生產供應鏈角色深,需觀察是否排擠到出口。

從全球經濟情勢來看,姚睿認為,今年全球經濟可望是最近10年最佳的一年,但如果全球貿易戰成真,貿易量必然下滑,經濟成長也受影響。貿易戰是否加深物價上漲壓力?是否加速全球升息步調?影響全球資金動能。(編輯:陳永昌)

製造業 川普 台商
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top