親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易戰干擾陸台廠 童子賢:亂世出英雄

2018-03-27 13:00中央社 記者鍾榮峰台北27日電

美中貿易戰危機未除。台北市電腦公會理事長童子賢表示,台灣半導體產業不易被取代,在中國大陸的台商已面對許多挑戰變化,亂世出英雄,不過仍須留意市場細微變化。

第五屆智慧城市論壇暨展覽今天上午開幕,童子賢在開幕典禮後接受媒體採訪。

媒體問及美中貿易戰是否對半導體台廠造成影響,童子賢表示,半導體是很細膩的產業,市場永遠比政治聰明,況且科技發展最佳的廠商,大部分都是美國的廠商。若貿易戰啟動,對於美國自身內需市場的價格、效率和品質相對不利。

童子賢指出,台灣半導體產業不易被取代,客戶還是會青睞供應順暢度較高的台灣廠商。

對於在中國大陸設廠的台商,童子賢指出,台商已經習慣接受許多挑戰與變化,供應鏈也有很多類型。他以山寨手機為例指出,曾經對部分零組件和品牌供應鏈產生威脅,不過品牌手機依舊屹立。

童子賢表示,台商是「亂世出英雄」,他認為真正的威脅不是目前眼前看似的緊急,而是逐漸緩慢變化的微小跡象。他以照相機與手機照相功能為例,使用者習慣的微小變化,就讓手機照相功能在市場異軍突起。(編輯:鄭雪文)

童子賢 台商 半導體
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top