親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸82歲科學家張彌曼 領獎致詞成網紅

2018-03-27 12:21中央社 香港27日電

中國大陸82歲科學家張彌曼日前在領取「世界傑出女科學家獎」時的致辭表現,令她近日成為網紅,是大陸社群媒體熱搜的焦點。

綜合大陸和香港媒體近日的報導,22日,巴黎聯合國教科文組織總部頒發今年度的「世界傑出女科學家獎」,中國科學院院士、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員張彌曼是5位獲獎科學家之一。

據報導,張彌曼領獎時發表約5分鐘謝辭,既優雅又幽默,致辭主要使用英文,偶爾夾雜法語、俄語、瑞典語和中文。

中國中央電視台報導,張彌曼的致謝辭影片近日成為大陸社群媒體熱搜的對象。

香港星島日報今天報導,有網友形容她是中國真正的「女神」。

翻看張彌曼的致謝影片,她上台領獎時有些步履不穩,但一直保持微笑。致辭時,首先使用法語向大家問好,立即獲得各人熱烈鼓掌。

但她隨即改用英語說,「別對我的(法語)期待太高」,所有人瞬間被她的幽默逗笑了。接著,她混合法語和英語說,在有需要的時候才會說一點點法語。

之後,張彌曼主要用英語致辭,她說自己的事業始於60年前還在莫斯科上大學的時候。

據報導,張彌曼說,當時,事業發展道路並不由自己做主,都是由組織安排好的,就像中國古代的包辦婚姻一樣,中國俗話所說的「先結婚,後戀愛」。

張彌曼感謝家庭對她的支持,特別是她的女兒。她用英語說,女兒一個月大的時候,「我就把她交給了她的奶奶(外婆)」。當她接回女兒時,女兒已經是10歲了,但女兒從未有任何抱怨。

在掌聲中,張彌曼完成了她的答謝辭,又分別用英語、法語和中文說了「謝謝」,然後笑眯眯地離開了演講台,卻把獎座留在了演講台上。

相關影片近日在大陸社群媒體瘋傳,有網友說,她在短短幾分鐘裡,表現睿智、大方、優雅,同時風趣幽默,而最後「忘了拿獎座」則「太可愛了」。

中國日報也有播出張彌曼致謝辭的影片,根據微博紀錄,在張彌曼演講後的翌日,有3146萬人次觀看過。

有網民在微博留言說,「她沒有讀稿子,也沒有看小抄,節奏平穩,發音清晰,簡短的英文稿贏得數次掌聲,一舉一動無不大方優雅。」

也有網友說,「和屠呦呦一樣傑出,中國女性的又一傲嬌!」

另有網友說,「看這個比看哪個明星出軌哪個要好得多了…」(編輯:馮昭)

日成 網紅 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top