親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

撞上超跑賣腎也賠不起?一張紙可拯救我們! 21:00

高志鵬辦新新台幣設計賽 首獎秀台灣國寶動物

2018-03-27 11:31中央社 記者陳俊華台北27日電

民主進步黨立法委員高志鵬推動新新台幣設計比賽,今天舉行頒獎典禮,創作者Yujun Lin作品「福爾摩沙─美麗之島」獲首獎,鈔票上有台灣黑熊、梅花鹿等,代表台灣生命體的存在。

高志鵬推動新新台幣設計比賽,分為專業組與創意組,經網路投票後,2月27日公布票選結果,上午在立法院舉行頒獎典禮。其中專業組首獎是Yujun Lin設計的「福爾摩沙─美麗之島」,並獲獎金新台幣10萬元、貳獎為汪怡君創作的「台灣-美麗生命的凝聚力」、參獎為陳文憲創作的「美麗台灣」。

推薦

高志鵬說,2017年春節他在臉書發文後,新台幣要不要改版成為議題,民眾反應兩極,有人說是浪費公帑、搞意識形態,但他認為新台幣改版可以賞心悅目,是台灣產業轉型的一環,貨幣轉型要展現台灣價值,不再是總統、獨裁者說了算,應透明、公開討論,共創台灣價值。

高志鵬表示,他已提案修正中央銀行法第15條,要求新台幣改版的形式、圖案應由「國幣設計委員會」擬定;在立法院施政總質詢時,行政院長賴清德也承諾,會成立「國幣諮詢委員會」,雖不滿意但勉強接受。

高志鵬說,以個人名義辦理新台幣設計改版比賽,用獎金鼓勵更多創意、設計,帶動社會討論風氣,選出得獎作品;未來也考慮推出硬幣設計賽,讓大家每天用到的銅板也有新的元素、創意。

擔任評審的國家發展委員會諮詢委員戴季全表示,鈔票乘載的符號代表台灣人共同相信的價值,台灣是多元意見、文化的地方,評審過程看到設計者融入各種元素,很高興這次活動能讓人民參與設計過程,雖然有很多討論與爭議,但若能創造未來的方向、凝聚共識價值,就達到活動的目的。

拿下首獎的「福爾摩沙-美麗之島」,鈔票圖案包括台灣帝雉、雲豹、台灣黑熊、梅花鹿等,4張鈔票合併更能組成台灣圖案,2000元面額的鈔票上則印有台北101。

Yujun Lin受訪時表示,他想把台灣美麗的景象放入設計,加入各種原生生物是台灣的源源生命體的存在,新時代則以台北101做為代表,有新與舊的傳承。(編輯:溫貴香)

高志鵬 中央銀行 賴清德
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top