親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

航空城新竹公道三徵收 民團要求勿浮濫

2018-03-27 11:03中央社 台北27日電

航空城反迫遷聯盟與多名反對新竹公道三新闢道路徵收案的民眾,今天要求勿將桃園市「宏竹里、三塊厝」重新納入徵收,且新竹市政府應重新評估公道三替代方案,勿強拆民宅。

航空城反迫遷聯盟、台灣人權促進會等團體,以及多名桃園市、新竹市民眾,上午到內政部營建署,抗議桃園航空城區段徵收案、新竹公道三新闢道路徵收案的聽證會剛結束,就急著在今天召開都市計畫委員會審查。

高喊著「浮濫徵收、壓迫人民、聽證沒結論、都委勿放水」口號,抗議團體代表將事先準備好的泥土倒在參加抗議活動的桃園市、新竹市民眾身上,象徵政府官員長期以來浮濫徵收,壓得民眾喘不過氣。

台灣人權促進會居住權專員林彥彤表示,2010年區域計畫,航空城只預計徵收1100多公頃,但到2014年都市計畫,卻暴增為3000多公頃;在民間團體爭取下,2017年雖將「宏竹里、三塊厝」共217公頃剔除,但今天內政部都委會卻又考慮將這217公頃重新納入,對居民是很大的折磨。

桃園航空城居民呂理坤表示,他居住的宏竹里、三塊厝位於航空城計畫區的邊陲,距離跑道遙遠,2017年已經剔除,顯見無徵收必要;若被重新劃入,會持續抗爭。

至於新竹公道三案,時代力量新竹黨部北區主任林彥甫指出,新竹市政府在聽證會上主張有9成居民同意拆遷,但實際上,有高達74%住戶被歸類在「可接受(含無意見)」,贊同徵收只有14%,且甚至連贊同方的代表,都不清楚以地易地會出現坪數縮水,也不知道他們認定的租金補貼還在市府研議中,尚未定案。

反對徵收的新竹當地民眾李淑芬說,為什麼新竹市政府捨棄旁邊的公有空地不用,堅持徵收,若一開始選擇使用公有地的路線,說不定公道三早已開闢完成。

政治大學地政系教授徐世榮認為,桃園航空城案原本剔除的範圍要重新劃入,滑天下之大稽;新竹公道三案有其他方案可用卻不用,硬要剝奪人民權利,民主國家可以這樣嗎?區段徵收是19世紀的制度,應該廢除。

航空城 內政部 租金補貼
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top