親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

加泰前主席投訴聯合國 指控西班牙侵權

2018-03-27 09:45中央社 日內瓦26日綜合外電報導

聯合國發言人今天證實,一群聯合國人權專家已經登記加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)的申訴,普伊格蒙特聲稱西班牙侵犯他的權利。

法新社報導,普伊格蒙特本月稍早向聯合國人權理事會投訴。西班牙發出歐洲逮捕令後,普伊格蒙特昨天遭到逮捕,將在德國法院出庭。

他的律師愛默生(Ben Emmerson)2日在布魯塞爾告訴記者,他已向人權理事會提出申訴。愛默生是英國人,本身是前聯合國人權專家。

愛默生說,這起申訴指控馬德里當局侵犯普伊格蒙特自由當選的權利,以及集會與表達自由的權利。

聯合國人權事務高級專員公署發言人葛隆妮維特(Julia Gronnevet)證實已登記在案,但表示由於此案為「機密」,她無法提供更多細節。

然而,葛隆妮維特的確提到,「這個程序的下一步是締約國(西班牙)有6個月時間回應」。

總部設於日內瓦的聯合國人權理事會,是由18個獨立專家組成,任務是監督各國遵守與落實公民與政治權利國際公約(International Covenant on Civil andPolitical Rights)情況。

加泰隆尼亞議會去年投票宣布獨立後,西班牙檢察官試圖以煽動與叛亂罪名起訴普伊格蒙特,他在流亡5個月後於昨天遭到逮捕,成為加泰隆尼亞爭取脫離西班牙事件的最新篇章。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)

聯合國 加泰隆尼亞 群聯
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top