親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股量縮開低翻紅 漲13.37點收9,787 13:40

巴西前總統魯拉上訴案 遭地方法院駁回

2018-03-27 09:45中央社 記者唐雅陵聖保羅26日專電

巴西前總統魯拉針對有關在聖保羅沿海豪華公寓案中因受賄和洗錢罪名被判刑12年又1個月提出上訴,今天被巴西第4區聯邦地方法院駁回。

這項結果在巴西各界的預期中,魯拉(LuizInacio Lula da Silva)可能入獄,除非在4月4日聯邦最高法院恢復審理他的人身保護令聲請時,獲得有利判決。

推薦

如果最高法院授予人身保護令,魯拉將保有自由之身;否則,一審判決魯拉有罪的聯邦法官莫羅(SergioMoro)可立即簽署逮捕令。

實際上,第4區聯邦地方法院(二審)的上訴用盡後,意味著魯拉不可能在豪華公寓案中被判無罪,因為上級法院將不再審查針對魯拉被控接受公寓作為建商OAS賄賂標的物的有利或不利證據。

無論是高等法院(三審)還是聯邦最高法院(四審),辯方只能針對刑法適用是否正確,以及證據是否由控方合法收集的問題提出上訴,不能在法庭上重複關於魯拉是否為豪華公寓實際擁有人的討論。

目前,儘管被判有罪,魯拉仍然是工黨總統候選人的人選。從選舉的角度來看,第4區聯邦地方法院駁回最終上訴,加強了魯拉在「無前科法」中的框架,禁止在二審被判有罪的人參選。

無論如何,就算魯拉入獄,根據「無前科法」駁回候選人申請登記的資格與否,將取決於高等選舉法院的決定。

儘管情況不利,工黨仍保留了魯拉的候選資格。但如果魯拉被捕,這個計畫的政治可行性就變得不明確。巴西政治學家寇蒂茲(Rafael Cortez)指出,工黨過分依賴魯拉,甚至必須靠他才能動員左派基層。(編輯:陳俊碩)

建商
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top