親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

歐盟14國聯合抗俄 對莫斯科外交施壓

2018-03-26 23:36中央社 記者唐佩君布魯塞爾24日專電

俄羅斯當局涉嫌在英國毒殺前俄國間諜,繼英俄互逐外交官後,情勢進一步升高至歐盟聯合抗俄,包括德法等14個歐盟成員國,也決定驅逐俄羅斯外交官。

前俄羅斯雙面間諜4日在英國遭神經毒劑攻擊,英國首相梅伊(Theresa May)表示毒劑是前蘇聯研發的諾維喬克毒劑(Novichok),要求俄國解釋,但俄國置之不理,反要英國提證據。梅伊14日宣布驅逐23名俄國外交官,俄國17日也宣布驅逐23名英國外交官。

推薦

英國對俄羅斯的指控獲得歐盟及大部份國家支持,歐盟在22日的元首峰會達成共識,俄國必須為事件負責。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)表示,神經毒劑案是攻擊歐洲主權,歐盟率先召回駐俄羅斯大使。

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)今天發布聲明,14個成員國決定驅逐俄羅斯外交官,未來數天或數週內,不排除有進一步行動。

圖斯克的聲明並未說明14個成員國資訊,外媒報導,德國、法國等都將跟進。

歐盟有28個成員國,顯示歐盟向莫斯科施加外交壓力時,還有不少國家在觀望。(編輯:廖漢原)

歐盟 梅伊 馬克宏
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top