親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股震盪後小幅收高 道瓊指數來回逾600點 06:40

保自貿協定躲鋼鐵關稅 南韓同意對美讓步

2018-03-26 22:54中央社 首爾26日綜合外電報導

南韓政府今天坦承,首爾當局接受輸美鋼鐵配額比目前數量減少30%,也同意美方延長對南韓貨卡車課徵關稅,以保住韓美自由貿易協定,並避免美對南韓鋼鐵課徵關稅。

法新社報導,南韓產業通商資源部通商交涉本部長金鉉宗今天表示,韓美在兩國自由貿易協定(FTA)的修訂和鋼鐵關稅方面「原則上」已達共識。

推薦

南韓經濟高度依賴貿易,而美國是南韓第2大貿易夥伴。金鉉宗表示,雙方歷經數週的談判後,已對修改韓美自由貿易協定達成協議。

根據這項協議,南韓將向美國製造商進一步開放國內汽車市場,首爾也接受華府對南韓貨卡車徵收25%關稅期間延長至2041年。

在鋼鐵方面,南韓同意每年對美國出口配額268萬噸,相當於南韓過去3年對美平均出口量的7成。

金鉉宗告訴記者,這268萬噸鋼材可獲得關稅豁免,再多就會被罰款。

金鉉宗形容談判氣氛「火爆」,但他堅稱:「身為談判人員,我可以說這次談判我並未覺得自己屈居劣勢。」

但南韓西江大學國際貿易教授許允(Heo Yoon,暫譯)告訴法新社:「美國得償所願。」

許允說:「川普政府亟於取得談判成果,好對支持者有所交待。」他也警告,華盛頓當局可能在未來「課徵半導體關稅」,半導體是南韓至關重要的出口。

「我不知道我們還剩下什麼討價還價的籌碼,可以承受美方的貿易壓力。」

金鉉宗說,從美國進口、不一定符合南韓安全標準的汽車配額,將增加一倍至5萬輛。

除了提供豁免關稅的鋼鐵出口配額外,金鉉宗並未提及美方做出的其他任何讓步。

他堅稱南韓守住了農產品的「紅線」,拒絕強制使用美國汽車零件的要求,並避免既有的關稅豁免待遇被取消。

但他預計在現任美國總統川普治下,美韓關係將出現更多波折。

金鉉宗說,「貿易總是存在風險」。(譯者:鍾佑貞/核稿:劉淑琴)

川普 半導體 美國製造
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top