親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

公民不聽勸去險區 陸外交部決不再免費救

2018-03-26 22:45中央社 台北26日電

中國大陸公民近年不顧官方警告,常進入危險國家引發外交救援風波。中國外交部今天發布領事保護條例草案稱,在相應安全提醒發布後仍堅持前往者,因協助而產生的費用由個人承擔。

大陸遊客不顧官方警告肆意「任性旅遊」,待發生問題後又求助中國外館的「巨嬰」現象早被詬病。以去年印尼峇里島火山噴發為例,中國外交部早已發出多次警告,但大批遊客仍不聽勸前往,最終用包機接回國。

為此,中國外交部今天發布「領事保護與協助工作條例草案」(徵求意見稿)。第26條稱,中國公民應當密切關注欲前往國家、或已在國家的有關安全提醒,加強安全防範,合理安排海外行程,避免前往高風險國家或地區。

第26條規定,中國公民在相應安全提醒發布後,仍堅持前往有關高風險國家或地區的,因協助而產生的費用由個人承擔。

此外,第21條的「費用承擔」條款也規定:中國公民、法人和非法人組織獲得領事保護與協助的,應當自行承擔其食宿、交通、通訊、醫療、訴訟費用及其他應由個人承擔的費用。(編輯:林克倫)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top