親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大同不開股東臨時會 稱無正當理由

2018-03-26 21:21中央社 記者吳家豪台北26日電

面對市場派股東要求召開股東臨時會、全面改選董事,大同公司今天發布重大訊息公告,經董事會討論決議,認為應無召集股東臨時會的正當理由、急迫性與必要性。

大同指出,股東欣同投資顧問有限公司、新大同投資顧問有限公司及鄭佳佳來函請求董事會於函到15日內召集股東臨時會,討論2項議案,議案一為反對董事會於2017年12月21日通過的國內現金增資案,議案二為改選全體董事及獨立董事。

對此,大同透過重大訊息表示,大同在章程額定資本額的額度內辦理發行新股,是專屬於董事會的職權,大同董事會於2017年12月21日決議通過的國內現金增資案,於法有據。

大同指出,於2017年5月11日股東常會討論的「籌措長期資金案」,就辦理「現金增資」經出席股東表決權數56.41%贊成通過,可見董事會決議辦理現金增資,更獲股東會決議支持者,實無短期內召集股東臨時會討論相同議案的必要。

大同認為,股東來函所指內容恐有誤會,除與事實不符外,甚至有違現代公司法制(公司法第202條採「董事會優位主義」)之嫌。

大同另查現金增資是由原股東按持股比例認購新股,為原股東的固有權;且現金增資於短期內即可改善公司財務結構,於中長期可支持公司各項業務發展所需,對於全體股東權益有所裨益。股東來函以反對現增案為由要求董事會召集臨時股東會,不合理也欠缺正當性。

大同認為,股東來函以通達公司相關上訴中、未定讞案件,苛責並要求解任全體董事暨獨立董事,除顯失公允外,理由亦非正當。

另就有關大同前董事長經代位求償,雖認為大同或有利益,但是依國際會計準則第37號第34段規定,只有當效益流入很有可能時,方須依規定揭露,為免誤導股東,是以大同財報前此未揭露是屬合理,並符合會計準則。

大同進一步表示,本屆董事任期自2017年5月11日股東常會後就任起至2020年5月10日止,若於董事當選尚不及1年即全面改選,恐影響大同穩健經營,實非允當。

大同強調,股東常會依法召開在即(2018年6月27日),並無急迫性或正當理由,額外支出勞費於股東來函要求於15日內召集股東臨時會的必要。(編輯:林沂鋒)

公司法 代位求償
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top