親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資不如預期 Pure Yoga退出台灣市場 10:20

立院初審都更條例 花敬群:避免文林苑爭議

2018-03-26 20:06中央社 台北26日電

立法院內政委員會今天初審通過都更條例修正草案,內政部次長花敬群說,若像文林苑那樣的個案,是可以單獨辦都更,不需併入都更計畫,「割出」都更計畫,就不會有後續爭議。

內政委員會今天繼續審查都市更新條例修正草案,經過3天逐條協商,晚間完成初審;內政委員會召委、民進黨立委洪宗熠表示,本案提報院會討論前,須經政黨協商。

推薦

初審通過條文明定,政府應就都市發展狀況、居民意願,及原有社會、經濟關係、人文特色進行調查評估,視情況劃定更新地區;若建築物窳陋,有妨害公安之虞,或居住環境惡劣,足以妨害公共衛生或社會治安、建築物未能符合都市機能等,政府得優先劃定為更新地區。

行政院提案指出,參考日本為加速推動都更,針對大眾運輸場站、水岸港灣、老舊商業區、住宅區等,適合高度發展地區,予以提高容積獎勵。條文明定,政府得將位於鐵路、捷運站一定範圍內,或位於都會區水岸、港灣周邊適合高度發展地區,劃定或變更為「策略性都更地區」。

為強化都更動能,初審條文新增「政府主導都市更新」專章,明定各級主管機關得成立都市更新推動小組,督導、推動都更政策,與協調政府主導都更業務。政府主導的都更案,免擬具事業概要,得依規定自行實施,或經公開評選,指定代為實施者。

為增加事業概要的代表性及可行性,提出事業概要的門檻,則由現行法的私有土地及私有合法建築物所有權人1/10以上,提高為1/2以上,並應經主管機關以合議制及公開方式審議核准;但若獲9成以上所有權人同意,則免擬具事業概要。

都市更新計畫由實施者擬定,送縣市主管機關審議通過後核定發布實施;都市更新計畫擬定或變更後,送主管機關審議前,應公開展覽30日,並舉辦公聽會。

針對不同意戶部分,設有3道預防爭議處理程序。第一,是將都市更新與都市計畫連結,都市更新計畫須送地方政府的都市計畫審議委員會審議,避免惡意圈地;第二,都更計畫要送到地方政府的都市更新審議委員會審理,由專業委員以合議制、公開審議方式,判定都更範圍是否合理。

第三,都更委員會審理過程中,若有爭議、不是100%同意,只要有一個人反對,就應舉行聽證程序,釐清問題是惡意圈地,或釘子戶要求過高的價格。最後才是地方政府代拆程序,強制拆除前地方政府將透過協商平台,在60天內協調拆除日期、方式、安置計畫等事項,程序完備後,地方政府才可拆除,加強政府代拆的正當性。

獎助部分,現行法規定,都更後地價稅與房屋稅減半徵收2年,初審通過條文中明定,主管機關得視財政狀況延長房屋稅減半徵收,並以10年為限,換句話說,房屋稅最長可達12年減半徵收;協議合建者可享有土地增值稅減免40%。

內政部長葉俊榮會後受訪時說,過去有些都更個案因為「釘子戶」無法進行,修法後在程序上提早處理問題,包括同意戶比例提高、土地總面積也提高,加上程序上的保障,若真的有異議也將強制舉行聽證,過程中若需要政府機關處理,就會積極介入、協調,「釘子戶會減少」。

花敬群會後受訪時表示,針對不同意戶,修法後確定「3加1」程序,爭議處理是從劃定更新地區、提出事業概要、審查事業計畫、權利變換計畫審定,只要有爭議就辦理聽證,「最後確認,都沒問題就做(拆除)」。

都更 都市更新 房屋稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top