親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

普悠瑪尤姓駕駛員轉列被告 今晚聲押禁見 23:11

核四成本與能源轉型 經長:電價估漲5角

2018-03-26 20:00中央社 台北26日電

立委關切能源轉型與核四資產減損恐影響電價上漲,經濟部長沈榮津今天表示,若以9年攤提計算,核四費用將影響電價約0.11元,若計入其他成本,未來電價約漲0.5元。

非核家園入法,明定2025年能源占比為燃氣50%、燃煤30%、再生能源20%,核一二三廠如期除役,核四不運轉,而高達2832億元的核四建廠經費應如何處理?成為外界關注焦點。

經濟部長沈榮津今天列席立法院經濟委員會,多位立委關切能源轉型及核四資產減損等費用轉嫁影響電價,沈榮津表示,目前推估,為達成能源轉型目標,未來每度電價大約會上漲0.5元。

其中,台電先前曾以分為9年攤提試算,預估核四資產減損費用將影響每度電漲約0.11元,沈榮津表示,目前台電也已規劃分20、25、30年攤提核四資產減損費用,若分20年將影響每度電漲0.058元,25年漲0.047元,30年則每度電漲0.039元。

台電表示,核四資產減損方案目前仍待核定,且須等行政院發文確認核四不重啟後才能正式進行資產減損認列。目前核四帳面價值約為2832億元,之後若轉型為綜合電力園區,約有200多億可繼續認列為資產,因此粗估最終認列減損費用約為2600億元。

電價 沈榮津 台電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top