親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油北部159座加油站更換新油 11月1日起受理退款 23:07

中油95無鉛汽油出包 最新理賠要點出爐 22:17

重大訊息待公布 弘塑科技27日暫停交易

2018-03-26 19:27經濟日報 數位部內容中心 林彥呈

弘塑董事長張鴻泰。 報系資料照
弘塑董事長張鴻泰。 報系資料照

半導體設備廠弘塑(3131)26日公告,因有重大訊息待公布,27日停牌暫停交易。

針對暫停交易原因,市場傳言弘塑可能展開併購,或是引進策略夥伴入股。對此,弘塑不評論外界傳言,表示將於27日下午召開重大訊息記者會對外說明。

成立25年的弘塑科技為半導體濕製程設備廠,屬弘塑集團旗下一員,集團成員還有設備代理商佳霖科技、藥水製造廠添鴻科技。弘塑以半導體單晶片旋轉清洗機及酸槽設備為主力,也關注先進封裝的發展,技術及產品研發亦步亦趨,去年三款新產品及今年的研發案都聚焦於此。

【記者簡永祥/台北報導】市場揣測,弘塑可能引進策略夥伴入股,透過結盟,擴大半導體設備銷售業務,但也不排除透過併購他廠,擴大業務布局。

對於外界傳言,弘塑不對外評論,表示將於今日下午召開重大訊息記者會,對外說明。

弘塑暫停交易,市場揣測引進大陸合作夥伴入股,對於入股對象,稍早即傳言紫光集團有意整合半導體上下游供應鏈,可能繼入股南茂和矽品大陸子公司後,掌握最上游的半導體設備和材料,被點名除了弘塑,還包括家登、中砂等,相關廠商都表示,不對市場傳言做任何回應。

市場揣測,弘塑結盟對象應已拍板定案,對於引進策略夥伴入股或併購其他企業,達到拓展市占的目的,弘塑均三緘其口。

弘塑主力產品為半導體後段溼式製造設備,主力客戶包括台積電、日月光、矽品和力成等,近年來中國大力扶持半導體產業,包括聯電廈門廠、力晶合肥廠,加上中芯、長江存儲、晉華、合肥長鑫以及台積電等,都積極在當地興建晶圓廠,以迎合中國官方希望在2025年半導體元件自製率超過60%的目標,弘塑也積極布局中國市場。

中國大基金也將半導體設備和材料列入國家政策發展項目,稍早大基金已宣布加碼人民幣2,000億元,擴大相關領域投資;紫光集團也宣布將募集人民幣1,000億元基金,投入半導體各項目投資,中國投資觸角似乎已瞄準台灣半導體設備和材料廠。

弘塑 半導體 櫃買中心
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top