親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

加泰前主席被捕 獨派民眾上街示威

2018-03-26 10:45中央社 巴塞隆納25日綜合外電報導

西班牙加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特在德國被捕,數千名加泰隆尼亞獨派民眾今天湧上巴塞隆納街頭,誓言就算逮捕普伊格蒙特,也阻擋不了他們推動獨立。

法新社與英國廣播公司(BBC)報導,示威群眾有人把垃圾桶丟向穿著鎮暴裝備的加泰隆尼亞警察,警方則回敬以警棍或對空鳴槍示警。

當示威群眾行經歐洲聯盟執行委員會(EC)在巴塞隆納的辦公室時,他們高喊「這個歐洲很可恥」。

在德國領事館外,示威群眾高舉德國總理梅克爾被畫上希特勒式小鬍子的照片。

不過其他像是阿塔第(Elsa Artadi)等獨派領袖,則呼籲群眾冷靜。阿塔第是普伊格蒙特(CarlesPuigdemont)所屬「全力為加泰隆尼亞」黨(Togetherfor Catalonia)的加泰議會議員。

示威是由激進的「保衛共和國委員會」(Committees for the Defence of the Republic, CDR)所號召;CDR是加泰隆尼亞去年10月1日發起遭法院所禁的獨立公投前夕所創設。

據加泰公共廣播電台指出,CDR成員封鎖加泰數條道路,造成交通堵塞,作法一如去年獨立公投期間他們呼籲抗議警方暴力的2次罷工。

除了普伊格蒙特是這次在德國被依西班牙所發布的歐洲逮捕令逮捕,其他9名獨派領袖已因推動獨立而入獄。

加泰隆尼亞議會去年10月27日宣布獨立後,普伊格蒙特就飛往比利時布魯塞爾,而加泰也遭馬德里中央政府接管。歐盟成員國裡無一支持普伊格蒙特推動的獨立。(譯者:陳亦偉/核稿:鄭詩韻)

加泰隆尼亞 梅克爾 歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top