親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

春節加美股大跌 2月製造服務營建業齊挫

2018-03-26 10:45中央社 記者蔡怡杼台北26日電

台經院2月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步下滑,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,2月製造業、服務業以及營建業齊挫,主因2月春節季節性因素加上美股大跌拖累。

台灣經濟研究院今天舉辦「3月景氣動向調查報告」記者會,公布2018年2月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步下滑,其中,製造業營業氣候測驗點為98.33點,月減1.86點;服務業營業氣候測驗點為93.22點,月減0.52點,結束過去連續2個月的上升;營建業營業氣候測驗點為101.99點,月減3.18點,結束先前連續3個月走升的態勢。

孫明德表示,全球經濟仍呈現穩定成長態勢,不過,2月受到工作天數減少與基期較高影響,2月出口表現由正轉負,外銷訂單成長趨緩,製造業廠商對2月景氣看法保守。

服務業方面,孫明德指出,春節連假帶動餐飲觀光消費,但受到美股拖累影響,台股劇烈震盪,使得金融業對當月景氣看法轉為悲觀;營建業因在建工程執行狀況未如預期,加以房地產交易較為冷清,影響廠商對2月景氣看法。

台經院副研究員劉佩真進一步說明,在營造業方面,2018年2月景氣相較於1月為衰退,主要是有鑑於在建工程執行狀況未如預期,且現有人力調度不及、天候濕冷,亦不利於基礎結構施作,因此工程收入認列普遍短少所致。

至於不動產業方面,劉佩真表示,因適逢農曆春節、228假期,且2月上半旬氣候濕冷,因此,2018年2月國內六都建物買賣移轉件數較1月下滑41.5%;而未來半年不動產業景氣將略優於2月,主要受惠於產業即將進入傳統329檔期旺季,加上有鑑於下半年國內選舉議題將發酵,使得不動產開發商全年推案更為重視上半年的329檔期。(編輯:張均懋)

營建業 製造業 孫明德
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top